
サント・ドミンゴ Ｒ-1 1798～1804

フランスプレイヤーはマップ上から
歩兵クラス2個ステップを

即座に除去すること

パブリックカード プレイ後除去

ふくろう党の叛乱 Ｒ-2 1793～1804

ブリテンプレイヤーは王党派
叛乱軍指揮官のCadoudalと

Chouans戦闘ユニットをフランスの
Brittanyあるいは

Normandy地方にセットアップする。
ただし要塞＆都市ヘクスに配置不可能

パブリックカード プレイ後除去

ヴァンディー R-3 1793～1797

ブリテンプレイヤーは王党派叛乱軍指揮官の
CharetteとLa Rochejacquelin及び

Vendee＆Retz戦闘ユニットを
フランスのVendee地方にセットアップする。

ただし要塞＆都市ヘクスに配置不可能。

パブリックカード プレイ後除去

エリン R-4 1794～1804

フランスプレイヤーは叛乱軍指揮官の
Toneと彼の戦闘ユニットを

Irelandにセットアップする。
ただし要塞＆都市ヘクスに配置不可能。

パブリックカード プレイ後除去

ヴァルミー R-5 1792～1797

野戦後処理手順においてフランスが
モラルチェックを被ることになった場合、

その直前にプレイ可能。
その部隊はモラルチェックを免除される。
野戦が引き分けに終わったらフランスが

勝者となる

プレイ後除去

トゥーロン R-6 1793～1797

敵要塞を包囲中にプレイ可能。
レベル１または２の要塞は即座に降伏する。

籠城部隊は全滅する。
または、

レベル3の要塞に対しては包囲作戦で
＋3のＤＲＭを得られる。

プレイ後除去

ヴァンデミエール Ｒ-7 1795～1797

Bonaparteはフランスプレイヤーの判断で、
マップ上にあるフランス軍の軍司令官に

即座に就任する。交替させられた
軍司令官は指揮官プールに戻される。

パブリックカード プレイ後除去

白色円形章 R-8 1792～1797

【公安委員会 R-10】と【フランス国王処刑
R-25】プレイ後にプレイ可能。

ブリテンプレイヤーは
Lyonnais軍団をLyonに配置、

Provence軍団をMarseillesに配置する。
さらに、Toulonが

連合国の支配下になる。同ヘクスにいた
フランス陸海軍ユニットは全滅する。

プレイ後除去

恐怖政治 R-9 1793～1797

このカードのプレイされた後フランスの部隊
が野戦で敗北すると（小競り合いは除く）

1D6を行い、4以上が出ると彼は
処刑されゲームから除去される。

【執政政府 R-12】がプレイされるとこのカ
ードはキャンセルされる。

パブリックカード プレイ後除去

公安委員会 R-10 1792～1797

このカードには2つの効果がある。
①プレイされた以後、春季ターンのイベント

フェイズでフランスプレイヤーは追加の
カードを1枚獲得できる。

②フランスプレイヤーは同盟工作が
できなくなる。

【執政政府 R-12】がプレイされるとこのカード
の効果は終了する。

プレイ後除去

国民皆兵 R-11 1793～1797

【公安委員会 R-10】あるいは
【フランス国王処刑 R-25】

いずれかのプレイ後にプレイ可能

フランスは次ターンに臨時の経済フェイズを
特別に実施できる。

【ヴァンディーR-3】カードを持つプレイヤーは
次ターンに必ずプレイせねばならない。

誰もこのカードを持っていなかった時には、
当該ターン中、連合国プレイヤーは

自分たちの持ち札から1枚を選び捨て札パイル
に捨てる。そして代わりに【ヴァンディー】

カードを山札から選び強制的にプレイすること。

パブリックカード プレイ後除去

執政政府 R-12 1794～1797

【恐怖政治 R-9】と【公安委員会 R-10】
のイベント効果を終了させる。

パブリックカード プレイ後除去

アルコレの橋 R-13 1796～1804

野戦で攻撃する場合にプレイ可能。
橋梁の有る無しにかかわらず、河川越し

の不利なＤＲＭを無視できる。
加えて、

その部隊の司令官がBonaparteであった場合、
作戦修正に＋1を追加できる。

プレイ後除去

パーヴェルⅠ世の暗殺 R-14 1799～1804

もし仮にロシアに士気阻喪状態の部隊が
いたならば、ロシアはただちに連合国から脱退す

る。ロシアにプレイヤーがいるなら中立化、
ＵＭＰなら非コントロール下になる。

ロシアの領土外にいるロシア軍はすべて
除去すること。

プレイ後除去

ブラウンシュヴァイク・マニフェスト
R-15 1792～1797

このカードのプレイ後フランスは
Flanders,Palatinate, 及びBadenへの

侵入を禁止される。
プレイ時点で既に領内にいる部隊も可能な限り

速やかに領外に移動すること。
フランスが前哨戦か決戦で最初の勝利を得るか

あるいは、
【ヴァルミー R-5】がプレイされれば

禁止は解ける。

パブリックカード プレイ後除去

第２次対仏大同盟 R-16 1798～1804

このカードは年をまたいで手元に保持できる。
オーストリア、ロシアはそれぞれ、

２個戦列歩兵ステップを得て、減少戦力面の
軍団を完全戦力にできる。補給下で

あるならマップ上のどこにいても良い。

パブリックカード プレイ後除去

スヴォーロフ R-17 1798～1804

ロシアの指揮官Suvorovを司令官に持つ
連合国の部隊は自動的に

モラルチェックをパスする。
もしくは、

野戦で＋２戦闘修正を得る。

プレイ後除去

喜望峰 R-20 1795～1797

もしもHollandがフランスに併合されるか、
そのマイナーアライとなっている場合、
ブリテンがHollandのアフリカ植民地を

奪いとる。ブリテンは即座に、
10￡の収入を得る。

パブリックカード プレイ後除去

ブリテンvs.Holland R-21 1795～1797

もしもHollandがフランスに併合されるか、
そのマイナーアライとなっている場合、
ブリテンはHollandの植民地を攻撃する。
ブリテン対Hollandの盤外戦争である。

ブリテンはマップ上の1個海軍ユニットを
盤外戦争ボックスに配置する。

パブリックカード 盤外戦争：5以上で除去

ハイランド R-22 1794～1797

Scotlandで叛乱が起きる。フランスは叛乱軍
指揮官MuirとHighlanders戦闘ユニットを

Inverness（Scotland）にセットアップする。
；ブリテンの戦闘ユニットが同都市に

占めていたら壊滅する。

パブリックカード プレイ後除去

カルノー軍制改革 R-23 1793～1797

【公安委員会】プレイ後にプレイ可能。
すべてのフランスの軍団ユニットは、戦闘修正値

が＋1になる。フランスプレイヤーは即座に
２個軍マーカー（SpainとGermany）、１個

工兵ユニット、２個輜重ユニットを
コストなしでマップに配置できる。

パブリックカード プレイ後除去

亡命 R-24 1793～1797

連合国プレイヤー（ブリテンかオーストリア）は
フランスの軍司令官で作戦能力が１以下の者
１名を選び、ゲームから永久除去できる。

後任の軍司令官を通常のルールに従い
配置する。

フランスプレイヤーは、軍司令官ではない
指揮官（作戦能力１以下）を１名選び、

指揮官プールに戻すことができる。

フランス国王処刑 R-25 1792～1797

フランスプレイヤーが【ヴァルミー R-5】
あるいは、

【公安委員会 R-10】
プレイ後にこのカードを連合国盟主

（ブリテンかオーストリア）が自動的に受けとる

プレイ後ブリテンとそのマイナーアライが
未だ中立だったら連合国に加盟して

フランスと交戦状態になる。
連合国プレイヤーは

王党派の指揮官CondéとÉmigrés軍団、
１戦列歩兵ステップを受けとり、

ブリテン、あるいは連合国ブロックで
フランスに隣接している国家に配置する。

パブリックカード プレイ後除去

ネルソン R-19 1795～ゲーム終了まで

ネルソンが指揮を執る活性スタックは
追加でダイスを１個振れる。

海上戦闘終了後、
ネルソンの死傷チェックをせねばならない。

１D６を行い、４～６で戦死する。

ネルソンが戦死した時のみプレイ後除去

前線の暗殺劇 R-18 1799～1804

プレイヤーは、敵の最低でも★２つの指揮官
（軍司令官でも可能）を１名選ぶ。

選ばれた指揮官は指揮官死傷チェック
をせねばならない。１D６を行い、

４～６で戦死する。

プレイ後除去


