
カードテキスト 

 

A1 重砲兵 

ドイツは重砲兵ユニット 2 つを、陸上補給下に
あるドイツ軍ユニットを含む任意のエリアに配
置する。 
中部連合は重砲兵ユニット 1 つを、陸上補給下
にあるオーストリア・ハンガリー軍ユニットを
含む任意のエリアに配置する。 
・攻撃時にダイス 2個を振る 
・砲撃済み面に裏返す 

 

A2 計画砲撃 

ドイツは追加の重砲兵 1 つを、陸上補給下にあ
るドイツ軍ユニットを含む任意のエリアに配置
する。 
・砲撃を行う砲兵と共に航空優勢マーカーがあ
れば（正常／飛行済みいずれでも良い）、ダイス
を 3個振る 
・砲撃済み面に裏返す 

 

A3 突撃歩兵 

ドイツは突撃歩兵ユニットを、陸上補給下にあ
るドイツ軍ユニットを含む任意のエリアに配置
する 
・攻撃時にダイスを 2 回振り直しできる。攻撃
ユニットと共に戦闘後前進できる 
・エリアにおける戦闘解決後にユニットを取り
除く 
・移動フェイズに再配置する 

 

P1 航空偵察 

ドイツは航空優勢マーカー1 つを、陸上補給下
にあるドイツ軍ユニットを含む任意のエリアに
配置する。 
・ドッグファイト［9.1.1］でダイスを 1個振る 
・防御側の場合、引き分けとなった最初の戦闘
において勝利する 
・飛行済み面に裏返す 

 

P2 同調機銃 

ドイツは航空優勢マーカー1 つを、陸上補給下
にあるドイツ軍ユニットを含む任意のエリアに
配置する 
・ドッグファイト［9.1.1］でダイスを 1個振る 
・防御側の場合、引き分けとなった最初の戦闘
において勝利する 
・飛行済み面に裏返す 

 

P3 戦闘機隊の編制 

ドイツは航空優勢マーカー1 つを、陸上補給下
にあるドイツ軍ユニットを含む任意のエリアに
配置する 
・ドッグファイト［9.1.1］でダイスを 1個振る 
・防御側の場合、引き分けとなった最初の戦闘
において勝利する 
・飛行済み面に裏返す 

 

G1 毒ガス 

陸上補給下のドイツ軍を含むエリアからの最初
の攻撃に DRM＋1を適用する。 
技術開発後は、生産フェイズにおいて捨て札と
し技術デッキに戻す［8.4.3］。 

 

C1 対砲兵戦闘 

ドイツは重砲兵ユニット 1 つを、陸上補給下に
あるドイツ軍ユニットを含む任意のエリアに配
置する。 
中部連合は重砲兵ユニット 1 つを、陸上補給下
にあるオーストリア・ハンガリー軍ユニットを
含む任意のエリアに配置する。 
・攻撃または防御時にダイス 2個を振る 
・砲撃済み面に裏返す 

 

U1 通商破壊 

カード効果は Uボート攻撃表に記載 
 
 
 

 

U2 射撃統制 

カード効果は Uボート攻撃表に記載 
・ドイツ艦隊は、海上戦闘の攻撃ダイスロール
をそれぞれ 1 回振り直しできる（訳注: マニュ
アルの記述が正しい） 

 

A1 重砲兵 

西側連合は重砲兵ユニット 2 つを、陸上補給下
にあるフランス／イギリス軍ユニットを含む任
意のエリアに配置する。 
東部連合／USAは重砲兵ユニット 1つを、陸上
補給下にあるロシア軍ユニットを含む任意のエ
リアに配置する。 
・攻撃時にダイス 2個を振る 
・砲撃済み面に裏返す 

 

A2 計画砲撃 

西側連合は重砲兵ユニット 1 つを、陸上補給下
にあるフランス／イギリス軍ユニットを含む任
意のエリアに配置する。 
・砲撃を行う砲兵と共に航空優勢マーカーがあ
れば（正常／飛行済みいずれでも良い）、ダイス
を 3個振る 
・砲撃済み面に裏返す 

 

 

 

 

 

 



A3 戦車 

西側連合は戦車マーカーを、陸上補給下にある
フランス／イギリス軍ユニットを含む任意のエ
リアに配置する 
・塹壕 1つを浸透 
・P3技術が開発されていれば、2つ目の塹壕を
浸透 
・消耗面に裏返す 
・正常／消耗に関わらず、エリアを防衛できな
い 

 

P1 航空偵察 

西側連合は航空優勢マーカー1 つを、陸上補給
下にあるフランス／イギリス軍ユニットを含む
任意のエリアに配置する。 
・ドッグファイト［9.1.1］でダイスを 1個振る 
・防御側の場合、引き分けとなった最初の戦闘
において勝利する 
・飛行済み面に裏返す 

 

P2 同調機銃 

西側連合は航空優勢マーカー1 つを、陸上補給
下にあるフランス／イギリス軍ユニットを含む
任意のエリアに配置する 
・ドッグファイト［9.1.1］でダイスを 1個振る 
・防御側の場合、引き分けとなった最初の戦闘
において勝利する 
・飛行済み面に裏返す 

 

P3 戦闘機隊の編制 

西側連合は航空優勢マーカー1 つを、陸上補給
下にあるフランス／イギリス軍ユニットを含む
任意のエリアに配置する 
・ドッグファイト［9.1.1］でダイスを 1個振る 
・防御側の場合、引き分けとなった最初の戦闘
において勝利する 
・飛行済み面に裏返す 

 

G1 毒ガス 

陸上補給下のフランス／イギリス軍を含むエリ
アからの最初の攻撃に DRM＋1を適用する。 
技術開発後は、生産フェイズにおいて捨て札と
し技術デッキに戻す［8.4.3］。 

 

C1 対砲兵戦闘 

西側連合は重砲兵ユニット 1 つを、陸上補給下
にあるフランス／イギリス軍ユニットを含む任
意のエリアに配置する。 
東部連合／USAは重砲兵ユニット 1つを、陸上
補給下にあるロシア軍ユニットを含む任意のエ
リアに配置する。 
・攻撃または防御時にダイス 2個を振る 
・砲撃済み面に裏返す 

 

 

 

U1 Qシップ 

カード効果は Uボート損耗表に記載 
 
 
 

 

U2 対潜水艦戦闘 

カード効果は Uボート損耗表に記載 
 
 
 

 

最前線の編制 

ドイツの軍に配置 
任意の戦闘において DRM を＋2 する。あるい
は、1914年であってもコスト無しに塹壕 1つを
配置できる。 
未使用であれば、1915年終了時にマーカーを取
り除く。 

 

東アジア戦隊 

英国本土近くに配置 
 
WA戦闘フェイズ 
イギリス艦隊を 1 つ消耗させ、ダイス 1 個を振
り出目が 3以上であれば戦隊を取り除く。 
 
WA生産フェイズ 
戦隊がマップ上にあり、ダイス 1 個を振り出目
が 5～6であれば、イギリスの PPを 1低下させ
る。 

 

ヒンデンブルクとルーデンドルフ 

このターンに Prussia または Posen（両方は不
可）から実施される 2 回までのドイツの攻撃に
おいて、1個のダイスを追加する。 

 

最前線の編制 

西側連合の軍に配置 
任意の戦闘において DRMを＋2する。 
未使用であれば、1915年終了時にマーカーを取
り除く。 

 

老獪なる者ども 

イギリス第 1軍／BEFに配置 
防御ダイスロールを、すべて振りなおす（1回）。 
未使用であれば、1915年終了時にマーカーを取
り除く。 

 

 

 

 

 



赤ズボン 

DRM－1 
このターンにおいて、フランスは 1 回の攻撃を
実施しなければならず、上記の修正が適用され
る。 

 

最前線の編制 

中部連合の軍に配置 
任意の戦闘において DRMを＋2する。 
未使用であれば、1915年終了時にマーカーを取
り除く。 

 

バルカン戦争従事者 

DRM＋1 
このターンにおいて、すべての防御側セルビア
軍に適用される。 
 

 

スコダの兵器 

A1技術が未開発 
AH 重砲兵 1 つを AH 軍が配置された任意のエ
リアに置く。 
 
A1技術が開発済み 
重砲兵 1つを正常な状態に戻せる。 
 
このターンにおいて最初に攻撃を行う重砲兵
は、自動的に 6 を出したと見なし、ロールを行
わない。 

 

最前線の編制 

東側連合の軍に配置 
任意の戦闘において DRMを＋2する。 
未使用であれば、1915年終了時にマーカーを取
り除く。 

 

ロシアのスチームローラー 

EAの生産フェイズ 
新ユニット編制ステップ 
 
Petrograd と Moscow エリアに、それぞれ消耗
状態の軍を無償で配置する。 

 

三国協商によるセルビアへの圧力 

DRM＋2 
オーストリア・ハンガリー軍に対する、このタ
ーン最初のセルビア軍による攻撃に適用。 
 

 

 

 

 

フォッカーの戦果 

ドイツ生産フェイズ 
ボーナス技術カードステップ 
 
2 枚の技術カードを引き、技術グループ P の適
切なカードを獲得できる。 
 
ドイツ再編成フェイズ 
ドッグファイトを実施することなく、手持ちの
航空優勢マーカーをすべて配置できる。 

 

エリート山岳師団 

ドイツまたは AH軍に配置 
ゲームの残り期間において、山岳 DRM を無効
化する。 
軍が除去されたらマーカーを取り除く。 

 

ツェッペリン／ゴータの襲撃 

英国本土近くに配置 
 
TEの P技術が未開発 
次の WA 生産フェイズにおいて、イギリスは
1PPを失う。 
 
TEの P技術が開発済み 
このターンの残り期間において、TE の P 技術
が 1レベル低下する。 

 

解き放たれた Uボート 

消耗した Uボート 1つを直ちに回復させる。 
 
ドイツ生産フェイズ 
ボーナス技術カードステップ 
 
2 枚の技術カードを引き、技術グループ U の適
切なカードを 1枚獲得できる。 

 

過剰な出血 

ドイツが支配しており、軍を配置しているエリ
ア 1か所を選択する。 
選択されたエリアのドイツ軍に、3 以上の出目
の差で敗北した最初のフランス軍は、マップか
ら取り除かれフォースプールに置かれる。 

 

優れたリーダーシップ 

3つのドイツ軍に 1つずつ配置する。 
結果が敗北となった戦闘 1 回において、戦闘ダ
イスすべてを振り直す。振り直しにより戦闘結
果が変わることがある。 
 
以下の場合マーカーは除去されない 
振り直しを行わないか、あるいは振り直しを行
った戦闘において＋3以上の差で勝利した場合。 

 

 

 



サロニカ 

サロニカマーカーを「解放」面でギリシャに置
く。 
WA は軍 1 つをギリシャに移動できる。このタ
ーンに移動した場合、塹壕 1 つをコスト無しに
ギリシャへ配置する。 
 
WA 軍がギリシャに進入した場合、ギリシャは
PP転送と退却に関して同盟国と見なす。 
詳細は［10.2.3.3］を確認。 

 

イタリアが三国協商に参加 

イタリアが中立 
イタリアは宣戦布告し、三国協商に参加する。 
詳細はルールブック［13.0］とフォースプール
概略を参照。 
イタリア軍 1つを正常な状態で配置する。 
 
イタリアが参戦中 
効果なし。 

 

ロンドン条約 

イタリアが中立 
イタリアは宣戦布告し、三国協商に参加する。 
詳細はルールブック［13.0］とフォースプール
概略を参照。 
イタリアはこのターンの生産フェイズにおい
て、追加の 1生産ポイントを受け取る。 
 
イタリアが参戦中 
効果なし。 

 

USAが権益を与える 

USA参戦マーカーを＋1 
 
WA生産フェイズ 
生産調整ステップ 
 
イギリスに＋1PP 

 

優れたリーダーシップ 

西側連合軍 1つに配置する。 
結果が敗北となった戦闘 1 回において、戦闘ダ
イスすべてを振り直す。振り直しにより戦闘結
果が変わることがある。 
 
以下の場合マーカーは除去されない 
振り直しを行わないか、あるいは振り直しを行
った戦闘において＋3以上の差で勝利した場合。 
 
次年度のデッキに組み込まれる。 

 

 

 

 

 

死者をつなぎ止める 

Viennaに配置する。 
 
DRM－1 
ゲームの残り期間において、オーストリア・ハ
ンガリー軍の攻撃時に適用される。 
 
修正は以下の場合にキャンセルされる。 
ドイツが 1PPを使用するか、あるいは攻撃実施
エリアにドイツ軍が配置されている。 

 

ブルガリアが中央同盟に参加 

ブルガリアが宣戦布告し、中央同盟に参加する。 
ルールブック［13.0］とフォースプール概略を
参照のこと。 
 

 

ムスタファ・ケマル 

いずれかのトルコ軍に配置する。 
DRM＋1 
防御時に適用 
 

 

ダーダネルス要塞の増強 

このカードに配置する 
セルビアが征服されている場合、Gallipoli に重
砲兵を配置する。 
 
重砲兵が C1 の対砲兵戦闘技術を有している場
合、マーカー単独でもダイスを 2 個振って防御
できる。ただし、敗北した場合は除去される。 

 

オーストリア・ハンガリー艦隊 

Romeに配置する。 
イタリアに PP が転送されていれば、1PP を取
り除く。 
西側連合は、地中海を経由して海上移動を行え
ない。 
 
WA戦闘フェイズ 
イギリス艦隊 1 つを消耗状態とすることで、オ
ーストリア・ハンガリー艦隊を除去できる。 

 

ルシタニア撃沈 

USA 参戦マーカーをルシタニア撃沈の面に裏
返す。 
 
Uボートをハーグ条約ボックスに配置 
USA参戦トラックを＋1 
 
Uボートを無制限作戦ボックスに配置 
USA参戦トラックを＋2 

 

 

 

 



中央軍需工場 

EA戦闘フェイズ 
DRM－1 
このターンにおけるロシア軍の最初の攻撃に適
用。 
 
EA生産フェイズ 
Petrograd の生産ポイントは、ゲームの残り期
間において 1から 2に増加する。 
中央軍需工場マーカーを Petrogradに置く。 

 

焦土戦術 

このカードに配置する 
ロシアが戦闘に敗北した際、消耗状態となる代
わりにエリア内のすべての軍を退却させるオプ
ションを得る。攻撃側は消耗し、守備隊との戦
闘を実施することなく［6.1.3］ロシアが退却し
たエリアに戦闘後前進できる。 

 

公海での作戦方針 

いずれかの U ボートが正常な状態にあれば、
USA参戦トラックを＋1する。 
 
 

 

レットウ・フォルベックの戦闘 

レットウ・フォルベック軍が除去されていない 
コストなしに正常な状態に裏返す。 
このターンの生産フェイズにおいて、レット
ウ・フォルベック軍をコストなしに再武装でき
る。 
本カードを次年度の山札に組み込む 
 
レットウ・フォルベック軍が除去されている 
効果なし。 

 

サセックスの盟約 

USA参戦トラックに配置する 
 
USA参戦トラック＋1 
U ボートがハーグ条約に配置されているか、あ
るいはルシタニア号が撃沈されていない。 
 
USA参戦トラック＋2 
U ボートが無制限作戦に配置されており、かつ
ルシタニア号が撃沈されている。 

 

ブルグミュラーの鉄の雨 

砲撃済みの重砲兵 1つを準備完了状態とする。 
 
ドイツ戦闘フェイズ 
ボーナス技術カードステップ 
技術カードを 1枚引く。適切なグループ Aのカ
ードであれば、入手できる。 

 

 

 

ホスゲンガスの使用 

CPの G1技術が開発されていない 
G1カードを技術デッキより取り、このターンに
使用できる。 
 
CPの G1カードが開発されている 
このターンにおける最初の攻撃でDRM＋2を得
る。 

 

ヴァルター・ラーテナウ 

ドイツ生産フェイズ 
ボーナス技術カードステップ 
 
2 枚の技術カードを引き、任意の技術グループ
の適切なカード 1枚を獲得できる。 
両方とも開発可能なカードであれば、いずれか 1
つを選択する。 

 

USAの融資 

USA参戦マーカーを＋1する 
 
WA生産フェイズ 
生産調整ステップ 
フランスに＋1PPする 

 

着発信管 

WA生産フェイズ 
ボーナス技術カードステップ 
 
2 枚の技術カードを引き、技術グループ Q の適
切なカード 1枚を獲得できる。 

 

軍拡競争 

WA生産フェイズ 
ボーナス技術カードステップ 
 
WA よりも開発が進んでいる CP の技術グルー
プ 1つを選択する。 
2 枚の技術カードを引き、選択した技術グルー
プの適切なカード 1枚を獲得できる。 

 

フランスの反抗者たち 

フランスのユニットが戦闘で敗北した場合、フ
ランスはこのターンにおける攻撃をそれ以上行
えない。 
フランスはこのターンにおいて生産ポイントを
転送できない。 

 

ホスゲンガスの使用 

TEの G1技術が開発されていない 
G1カードを技術デッキより取り、このターンに
使用できる。 
 
TEの G1カードが開発されている 
このターンにおける最初の攻撃でDRM＋2を得
る。 

 



アラブの反乱 

Anatoliaに配置する 
 
WA戦闘フェイズ 
近東エリアの WA軍 1つは、ターンごとに初回
の攻撃において追加で 1 つダイス振ることがで
きる。 

 

フォン・シュタウフェンベルク 

オーストリア・ハンガリー軍に配置する 
結果が敗北となった戦闘 1 回において、戦闘ダ
イスすべてを振り直す。振り直しにより戦闘結
果が変わることがある。 
 
以下の場合マーカーは除去されない 
振り直しを行わないか、あるいは振り直しを行
った戦闘において＋3以上の差で勝利した場合。 

 

 

フォン・デア・コルツ 

トルコ軍に配置する 
追加で 2つのダイスを振る。 
 
 

 

ブルガリアの戦争努力 

CA生産フェイズ 
ブルガリアが参戦しており征服されていない場
合、消耗状態のブルガリア軍 1 つをコスト無し
に正常な状態にする。 

 

汎大西洋主義 

1916年冬ターン 
USA参戦トラックを＋2する。 
 
その他のゲームターン 
USA参戦トラックを＋1する。 

 

USA孤立主義者 

1916年冬ターン 
効果なし。 
 
その他のゲームターン 
ルシタニア号が撃沈されており、かつ汎大西洋
主義が引かれている。 
USA参戦トラックを－1する。 
その他の場合 
USA参戦トラックを－2する。 

 

 

 

 

 

国防法 

1916年冬ターン 
USA参戦トラックを＋3する。 
 
その他のゲームターン 
USA参戦トラックを＋2する。 

 

ルーマニアが三国協商に参加 

ルーマニアが宣戦布告し、三国協商に参加する。 
ルールブック［13.0］とフォースプール概略を
参照。 
このターンの移動フェイズにおいて、ロシアの
ユニットはルーマニアに移動できない。 

 

ブルシーロフの攻勢 

ロシア軍が占めるエリアに配置する。 
選択されたエリアからの攻撃において、2 回ま
でダイスを振り直しできる。 
この戦闘により以前に敵支配下であったエリア
を占領した場合、ルーマニアが宣戦布告し三国
協商に参加する。 
ルールブック［13.0］とフォースプール概略を
参照。 
本カードを次年度の山札に組み込む 

 

ロシア労働者の不穏 

EA生産フェイズ 
生産修正ステップ 
 
生産フェイズの開始時に Petrograd にロシア軍
が配置されていない限り、その他の修正に関わ
らずロシアの生産ポイントはゼロとなる。 

 

マスタードガスの使用 

CPの G1技術が開発されていない 
G1カードを技術デッキより取り、このターンに
使用できる。 
 
CPの G1カードが開発されている 
塹壕と共に配置されている敵軍 1 つを消耗状態
にする。あるいは通常通り DRM＋1を得る。 

 

フォン・フーチェルの戦術 

ドイツ生産フェイズ 
ボーナス技術カードステップ 
 
技術カードを 1枚引く。適切なグループ Aのカ
ードであれば、入手できる。 

 

 

 

 

 

 



レーニン／ボルシェビキの蜂起 

革命の混乱が発生していない 
ロシア革命マーカーを革命の混乱面で置く。 
 
革命の混乱が発生している 
ゲームの残り期間において、中央同盟が 4 つ以
上のロシア国内のエリアを支配しており、ロシ
アが中央同盟のエリアを支配していない時点に
おいてブレストリトフスク条約が署名され、ロ
シアは崩壊する［10.1.3］。 
マーカーを休戦面に裏返す。 

 

レッドバロン 

このカードに配置する 
 
再編成フェイズ 
航空優勢ステップ 
航空優勢判定において、追加で 1 つのダイスを
振る。 

 

食料配給と価格統制 

WA生産フェイズ 
生産修正ステップ 
 
ドイツの U ボート攻撃により PP が失われた場
合のみ、イギリスに＋1PPする。 

 

地雷の爆発 

このカードに配置する 
 
任意のWA戦闘フェイズ 
任意の WA 戦闘フェイズにおいて、塹壕を含む
CPのエリアにマーカーを配置する。 
そのエリアに対する最初の攻撃を実施する前
に、塹壕 1 つを浸透面に裏返し、マーカーとカ
ードを取り除く。 

 

戦車軍団 

WA生産フェイズ 
ボーナス技術カードステップ 
 
1 枚の技術カードを引き、技術グループ A の適
切なカードであれば獲得できる。 

 

マスタードガスの使用 

TEの G1技術が開発されていない 
G1カードを技術デッキより取り、このターンに
使用できる。 
 
TEの G1カードが開発されている 
塹壕と共に配置されている敵軍 1 つを消耗状態
にする。あるいは通常通り DRM＋1を得る。 

 

 

 

 

「アラビアのローレンス」の戦い 

アラブの反乱が発生していない 
アラブの反乱マーカーを Anatoliaに置く。 
 
アラブの反乱が発生している 
中部連合は、四角形のエリアに置かれた正常な
状態のトルコ軍 1つを、消耗状態とする。 

 

中部連合の窮乏 

CP生産フェイズ 
オーストリア・ハンガリーに＋1PP 
＋1転送マーカーを置く 
 
ドイツ生産フェイズ 
ドイツより－2PP 
マーカーを取り除く 

 

アレンビー 

TEプレーヤーが近東のイギリス軍に置く。 
ゲームの残り期間においてこの軍が攻撃におい
て 3 以上のダイス差で勝利した場合、消耗状態
とならない。ただし、このターンにおいて再度
攻撃を行うことはできない。 
軍が除去された場合はマーカーも取り除く。 

 

オーストリア・ハンガリーの民族問題 

DRM－1 
このターンにおけるオーストリア・ハンガリー
軍の、すべての攻撃に適用される。 
 

 

ギリシャ国王の亡命 

サロニカが閉鎖されている 
効果なし。 
 
サロニカイベントが使用されていない 
サロニカマーカーを閉鎖面でギリシャに置く。
サロニカイベントが引かれても無視される。 
 
サロニカが解放されている 
ギリシャが宣戦布告し、三国協商に参加する。
サロニカマーカーを取り除く。 
WAは任意の数の軍をギリシャに移動でき、CP
も通常通り攻撃できる。 
詳細は［10.2.3.3］を参照。 

 

ジマーマンの電文 

USA参戦トラックを＋2 
 
 
 

 

 

 

 



ロシア革命 

USA参戦トラックを＋2 
 
革命の混乱が発生していない 
ロシア革命マーカーを革命の混乱面で置く。 
 
革命の混乱が発生している 
ゲームの残り期間において、中央同盟が 4 つ以
上のロシア国内のエリアを支配しており、ロシ
アが中央同盟のエリアを支配していない時点に
おいてブレストリトフスク条約が署名され、ロ
シアは崩壊する［10.1.3］。 
マーカーを休戦面に裏返す。 

 

連合側の海上封鎖 

TEが封鎖ボックスを支配 
このターンの生産フェイズにおいて 
ドイツより－1PP 
 
CPが封鎖ボックスを支配 
効果なし。 

 

連合側の海上封鎖 

TEが封鎖ボックスを支配 
春季であればドイツより－1PP 
それ以外の季節であればドイツより－2PP 
このターンの生産フェイズにおいて適用。 
 
CPが封鎖ボックスを支配 
効果なし。 

 

皇帝の戦い 

＋2DRM 
このターンにおける、いずれかのドイツ軍の攻
撃に適用される。 
 

 

砲弾神経症 

このターンにおいて攻撃を行うすべてのドイツ
重砲兵は、自動的に 6の目を出したと見なす。 
ダイスを振る必要はない。 

 

砲弾神経症 

このターンにおいて攻撃を行うすべての西側連
合重砲兵は、自動的に 6の目を出したと見なす。 
ダイスを振る必要はない。 

 

護送船団方式 

Uボート戦略ボックスの近くに配置。 
マーカーの効果は U ボート攻撃／損耗表に記
載。 
 

 

 

帝国の崩壊 

正常な状態のオーストリア・ハンガリー軍 3 つ
を消耗状態とする。 
可能であれば、異なるエリアから 3 つの軍を選
択すること。 

 

砲弾神経症 

このターンにおいて攻撃を行うすべての中部連
合重砲兵は、自動的に 6の目を出したと見なす。 
ダイスを振る必要はない。 

 

フォン・ザンデルス 

いずれかのトルコ軍に配置。 
四角形のエリアいずれか 1 か所における 1 回の
戦闘において、DRM＋1を得る。 
 

 

ロシア内戦 

USA参戦トラックを＋2 
ブレストリトフスク条約が署名されていない 
中央同盟が 4 つ以上のロシア国内のエリアを支
配しており、ロシアが中央同盟のエリアを支配
していない時点においてブレストリトフスク条
約が署名され、ロシアは崩壊する［10.1.3］。 
 
ブレストリトフスク条約が署名されている 
USAより－2PP、ドイツに＋1PP 
転送マーカーをドイツに配置する。 
上記いずれの条件も満たしていない場合、（もし
なければ）革命の混乱マーカーをマップに置く。 

 

ヤンキー来たる 

USAの軍に配置 
任意の戦闘において DRM＋2。 
 
 

 

砲弾神経症 

このターンにおいて攻撃を行うすべての東側連
合重砲兵は、自動的に 6の目を出したと見なす。 
ダイスを振る必要はない。 

 

ルーマニアの戦争努力 

EA生産フェイズ 
ルーマニアが参戦しており征服されていない場
合、消耗状態のルーマニア軍 1 つを正常な状態
に戻す。 

 

 

 


