
ドイツ側イベント 

 

フォン・マンシュタイン 
任意の支援ステップで使用できる。 

支援スタック 1 つに を加える。また交戦ゾー
ンで を満たしているならば、挟撃マーカーを
配置できる。 

「プロイセン軍人は反逆しない」 

 

フォン・クルーゲ 
ドイツ戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
交戦ゾーンで を満たしているならば、挟撃マ
ーカーを配置できる。また「AA」の結果を 1 回
引き直しできる。 

「本作戦は大失敗に終わった」 

 

フォン・ボック 
ドイツ戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
交戦ゾーンが競合状態であれば、挟撃マーカー
を配置する。あるいは、+4 以上の交戦結果を自
動的に「DS」とする。 

「ロシアの広大さが我らを滅ぼす」 

 

生産のひっ迫 
いつでも使用できる。 

直前に実施されたソ連のアップグレード 1 つを
キャンセルする。またソ連の 1RP を取り除く。 
「教皇？ 彼が何個師団持っているのかね？」 

 

異常気象 
直ちに使用する。 

山札と捨て札を合わせてリシャッフルし、新た
な山札とする。天候が「晴れ」でなければ、双
方のプレーヤーはランダムに 1 枚のカードを捨
てる。 

「我らは気象状況を過小評価していた」 

 

気まぐれな天候 
直ちに使用する。 

山札と捨て札を合わせてリシャッフルし、新た
な山札とする。天候が「雪」であれば、ソ連プ
レーヤーは 2 つの「冬将軍」マーカーを得る。 

「ロシアを冬に侵略すべからず」 

 

熟練の士官 
任意の支援ステップで使用できる。 

カードを 2 枚引き、いずれか 1 枚を交戦結果と
して選択できる。あるいは、交戦結果を 1 段階
任意にシフトできる（例: DB←DS→D1） 
「彼らのような男たちが最後の希望となる」 

 

カウンターブロー！ 
任意の支援ステップで使用できる。 

ソ連側が を満たしていない限り、その交戦に
おけるソ連のすべての支援マーカーを除去す
る。そののち、イベントカードを 1 枚引く。 
「戦争は、負けを認めない限り負けではない」 

 

 

 

電撃戦！ 
自身の移動フェイズで使用できる。 

天候が「晴れ」であれば、いずれかの補給下の
ドイツスタック 1 つで、1 ゾーン移動できる。
対象が機動スタックであれば、ソ連スタックの
配置されたエリアに進入できるが、この場合は
移動を停止しなければならない。 

「新たな兵器には新たな戦術を」 

 

包囲下の移動 
任意の予備フェイズで使用できる。 

ドイツのスタック 1 つより「補給切れ」マーカ
ーを取り除く。また対象のスタックは直ちに 1
ゾーン移動できる。 
「これは退却ではない。我々は後方へと進撃し

ているのだ」 

 

平定作戦 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

マップ上の任意の数のパルチザンマーカーを
「残虐行為」面に裏返す。 
「もっとも優れた政治的な武器とは、恐怖であ
る。冷酷さは尊敬を意のままとするのだ」 

 

カンプグルッペ 
任意の支援ステップで使用できる。 

スタック 1 つに を加える。あるいは、戦闘ゾ
ーンにおいて補給下にあるドイツの徒歩ユニッ
ト 1 つをアップグレードする。 
「そう、我らは蛮族である。そして蛮族たる我

らが世界を生まれ変わらせるのだ」 

 

突撃兵 
ドイツ戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
いずれか 1 つの地形ボーナスをキャンセルす
る。また交戦結果の「AR」を「AA」とする。 
「奴らに泥をはねかけるのではなく、奴らを蹴

り出すのだ」 

 

ヴァルター・モーデル 
任意の支援ステップで使用できる。 

交戦ゾーンに隣接するドイツのスタック 1 つに
支援マーカーを置く。あるいは、＋3 以下の交
戦結果を自動的に「AR」とする。 

「状況が不明確な場合は、攻撃せよ」 

 

 

 

 

 

 

 

 



スターリンの干渉 
いつでも使用できる。 

直前にプレイされたカード（まだ捨て札となっ
ていないもの）をキャンセルする。ただし「直
ちに使用する」、「スターリンの戦争」と書かれ
たカードと大規模攻勢カードは除く。そののち、
イベントカードを 1 枚引く。 

「私は自分自身であっても信用しない」 

 

重装備 
任意の支援ステップで使用できる。 

スタック 1 つに を加える。また戦闘ゾーンに
陣地／セヴァストポリ要塞がある場合は、戦闘
後に 1 ステップロスを受ける。 

「砲兵が制圧し、歩兵が占領する」 

 

人的資源の不足 
ソ連の戦略フェイズで使用できる。 

ソ連プレーヤーは大規模ユニット 1 つを選択
し、ステップロスを与える。また工場マーカー1
つを表面（使用済）にひっくり返す。 

「奴らが死ぬまで出血させよう」 

 

ハインツ・グデーリアン 
ドイツ戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
を満たしているならば、＋2 以上の交戦結果

は自動的に「DS」となる。あるいは、戦闘ゾー
ンに挟撃マーカーを配置する。 
「戦車が成功すれば、勝利がそれに続くだろう」 

 

作戦機動 
ソ連移動フェイズの終了時に使用できる。 

補給下のドイツスタック 1 つが、1 ゾーン移動
できる。また予備からユニット 1 つを展開でき
る。 

「無意味な戦いを行うなかれ」 

 

陣地線 
自身の移動フェイズで使用できる。 

ソ連の支配下でないいずれかのゾーンに、破壊
されたドイツの陣地 1 つを展開させる。また、
マップ上の任意の数のドイツ陣地マーカーをひ
っくり返すことができる。 

「シャベルが流血を阻止する」 

 

パンツァー・ブリッツ 
ソ連移動フェイズの終了時に使用できる。 

天候が「晴れ」であれば、ドイツ支配下ゾーン
にある補給下の機動スタック 1 つで、機動突破
を実施できる。 

「戦車のエンジンは武器である」 

 

ハリネズミの防御 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
戦闘ゾーンに、破壊されたドイツの陣地 1 つを
（表面で）展開させる。そののち、イベントカ
ードを 1 枚引く。 

「生き延びたい者は戦え」 

 

 

生存圏 
直ちに使用する。 

USSR 内のゾーンを尐なくとも 1 か所支配して
いるならば、1WSP を獲得する。その他の場合
は 3WSP を失う。次ターンの開始時に戦争主導
権の判定を行うこと。 

「拡張か、死か」 

 

神々の黄昏 
直ちに使用する。 

ソ連が尐なくとも USSR 国外の 4 ゾーンを支配
しているならば、3WSP を失う。次ターンの開
始時に戦争主導権の判定を行うこと。 

「これは千年帝国となるだろう」 

 

縦深防御 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
交戦結果を「DR」とする。戦闘後前進フェイズ
の後に、戦闘に参加したソ連ユニットに混乱マ
ーカーを置く。 

「ハンマーとなれ。金床となるなかれ」 

 

神は我らと共に 
いつでも使用できる。 

自身のイベントカード捨て札パイルのいちばん
上に置かれたカードを使用できる。ただしカー
ドの使用タイミングが適切であり、また「直ち
に使用する」カードであってはならない。 

「神の加護がないなんて、誰が言った？」 

 

ハインケルとスツーカ 
任意の支援ステップで使用できる。 

いずれかの航空艦隊（Luftflotte）1 つに、 を
加える。あるいは、いずれか 1 つのドイツスタ
ックより補給切れマーカーを取り除く。 
「銃は我らを強くする。バターは我らを肥やす

に過ぎず」 

 

タイガー戦車 
任意の支援ステップで使用できる。 

交戦に参加したソ連の機動ユニット 1 つを任意
に選択し、交戦後に破壊ユニットボックスに置
く。 
「将来の戦争において、装甲部隊は重大な役割

を担うだろう」 

 

戦闘力 
ソ連移動フェイズの終了時に使用できる。 

天候が「晴れ」であれば、ドイツ支配下ゾーン
にある補給下の機動スタック 1 つで、機動突破
を実施できる。 
「強力に、かつ素早く攻撃せよ。いずれかが欠

けてはならない」 

 

 

 

 



アルフレート・ヨードル 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

補給下のユニット 1 つをアップグレードでき
る。あるいは、1RP を獲得する。 
いずれの場合も大規模攻勢カード 1 枚を引く。 
「戦闘は、弾が飛び交うはるか前の時点で、兵

站により決する」 

 

未経験の指揮官 
いつでも使用できる。 

直前に使用された戦闘カード（ ）をキャンセ
ルする。あるいは直前に引かれた交戦結果を 1
段階左方向、または右方向にシフトさせる。 
「誰であれ愚かなことをする権利があるが、一

部の人間はその特権を拒否する」 

 

古参兵 
いつでも使用できる。 

直前に引かれた交戦結果を引きなおす。あるい
は、ドイツの徒歩ユニット 1 つをアップグレー
ドする。 
「41年のあのドイツ兵はどこにいるのだ？」「総

統閣下、彼はロシアで戦死しました」 

 

包囲されたイワン 
いつでも使用できる。 

補給切れマーカーが置かれたソ連のスタック 1
つを降伏ユニットボックスに置く。 
「ソ連に関しては、降伏か絶滅あるのみだ」 

 

反撃 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
戦闘ゾーンにいない補給下のドイツスタック 1
つを 1 ゾーン移動させる。また可能であれば、
そのスタックに支援マーカーを置く。 
「奇襲とは速力と秘匿性が融合したものだ」 

 

鉄十字が覆う地で 
いつでも使用できる。 

直前に引かれた交戦結果を引きなおし、1WSP
を失う。そののち、イベントカードを 1 枚引く。 
「プロイセンの士官がいかに戦うかお目にかけ

よう！」 

 

ソ連 C3i の崩壊 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
本フェイズのこの交戦と次の交戦において、結
果を 1 段階左に低下させる。 
「敵との遭遇において、いかなる計画も生き残

らなかった」 

 

死守せよ！ 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
この戦闘フェイズにおいて、最初の 2 回の「DR」
は「BB」となる。 
「守り抜く意志こそが、すべての部隊を故郷へ

と連れ戻すのだ」 

 

 

機動戦闘 
任意の支援ステップで使用できる。 

補給下の機動スタック1つを 1ゾーン移動させ、
支援マーカーを載せる。あるいは目標ゾーンで

を満たしているならば、挟撃マーカーを配置
できる。 

「戦車の行進」 

 

ロシアのたわ言 
いつでも使用できる。 

直前に使用された、または捨て札にされたソ連
のカードをキャンセルする（「直ちに使用」を除
く）。あるいは、直前に引かれたソ連の交戦結果
を、2 戦闘ポイント分低下させる。 

「挫折に耐えられるのは強者だけ」 

 

工場疎開 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

ソ連プレーヤーの手札からランダムに 1 枚捨て
させ、1RP を除去する。そののちイベントカー
ドを 1 枚引く。 

「プロイセン軍人は反逆しない」 

 

どん底 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

補給下の徒歩ユニット 1 つをアップグレードさ
せ、2WSP を失う。また「国民突撃隊」マーカ
ー2 つを使用できる。 

「若さを得るものだけが、未来を得る」 

 

突撃砲 
任意の支援ステップで使用できる。 

いずれかのスタック 1 つに を加える。あるい
は戦闘結果を、異なる結果となるまで低下させ
る（例: DS を DB に、BB を AA にする）。 
「何か探し出して、そいつを殺すとしよう」 

 

フォン・クライスト 
ドイツ戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
交戦ゾーンで を満たしているならば、挟撃マ
ーカーを配置できる。また「BB」の結果を引き
なおす。 

「私は確かな良心を持っている」 

 

 

ドイツ側大規模攻勢 

 

ツィタデレ 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

2RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1943 年クルスク攻勢） 
「この年に攻撃しようなんて、誰が思う？」 

 

 

 



戦争経済 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

イベントカードを 3 枚引き、そののち 1 枚のカ
ードをランダムに捨てる。あるいは 1WP を獲得
する。可能であれば直ちに大規模攻勢を宣言し
なければならない。 

「君に問う。総力戦を求めているのか？」 

 

ブラウ 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

2RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1943 年スターリングラード攻勢） 
「我々にはソ連の石油が必要だ」 

 

ノルトリヒト 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

1RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1942 年レニングラード攻勢） 
「レニングラードを餓死させねばならぬ」 

 

瀬戸際の攻勢 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

イベントカードを 2 枚引き、1WSP を失う。可
能であれば直ちに大規模攻勢を宣言しなければ
ならない。 
「悲観的な状況などない。悲観的な人間がいる

だけだ」 

 

東方への衝動 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

1RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1941～43 年第二次攻勢） 
「我らは東方に進出しなければならない」 

 

OKW の転出 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

戦略予備に置かれたドイツのユニット 1 つをア
ップグレードし、1RP を得る。あるいは 1WSP
を得る。 

「ロシア戦線にようこそ！」 

 

ヒトラーの攻撃命令 
直ちに使用する。 

次のターンにおいて、手札にあるすべての大規
模攻勢カードで大規模攻勢を宣言しなければな
らない。使用できない大規模攻勢カードは捨て
札とする。 
「防御に強みはない、攻撃にこそあるのだ」 

 

ヒトラーの戦争 
いつでも使用できる。 

大規模攻勢を直ちに宣言する。あるいは、直前
に使用された『大祖国戦争』カードをキャンセ
ルする。 
「ドイツは世界の大国であるか、あるいはまっ

たくそうじゃないかのどちらかだ」 

 

 

 

熟練した幕僚 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

大規模攻勢カードの山札に置かれた、上から 3
枚のカードを確認し、そのうち「直ちに使用」
と書かれていないカード 1 枚を手札に入れる。
取らなかったカードは捨て札とすること。 

「外交が終わり、戦争が始まる」 

 

タイフーン 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

1RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1941 年モスクワ攻勢） 
「モスクワ攻略は失敗した」 

 

バルバロッサ 
直ちに使用する。 

9 か所以上の戦争目標サイトを占領しており、
戦争主導権を有している場合、ゲームに勝利す
る。その他の場合は、可能であれば直ちに大規
模攻勢を宣言しなければならない。 

「世界は息をのむだろう」 

 

 

ソ連側イベント 

 

補充兵 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

マップ上の補給下の大規模ソ連ユニット 1 つを
戦略予備に置き、破壊または降伏ボックスの 1
ユニットで置き換える。 
「すぐに彼らは一線級の兵士となるだろう」 

 

周到な防御 
ドイツ戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
戦闘ゾーンに、破壊されたソ連陣地の 1 つを配
置する（表面）。そののちイベントカードを 1 枚
引く。 

「ロシアの聖なる土地を防衛せよ 

 

騎兵襲撃 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

ソ連の機動スタックを含むソ連支配下のゾーン
に隣接する、ゾーンの敵スタック 1 つに混乱マ
ーカーを置く。 

「敵をその墓まで追跡せよ！」 

 

焦土作戦 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

ドイツ側プレーヤーは、カードを 1 枚選んで捨
て札とする。また 1RP を失う。 
「穀物や燃料を含め、持ち出せない価値あるも
のはすべて例外なく破壊せねばならない」 

 

 

 



祖国のために！ 
いつでも使用できる。 

直前に引かれた「AA」の交戦結果を「BB」と
して扱う。そののち、1WSP を獲得する。 
「英雄が歴史を作るのではない、歴史が英雄を

作るのだ」 

 

重戦車 
任意の支援ステップで使用できる。 

ソ連の戦車が参加している場合、直前に引いた
交戦結果を 1 段階左、または右に 1 ポイント分
シフトさせる。 
「戦車にとってもっとも適した地形とは、対戦

車兵器がない地形だ」 

 

容赦するな！ 
任意の支援ステップで使用できる。 

交戦後に損害を受けなかった陣営は、それぞれ 1
ステップロスを受ける。損害を受けたスタック
に混乱マーカーを置くこと。 
「1 人の死は悲劇だが、百万の死は統計に過ぎ

ない」 

 

動員計画 
任意の予備フェイズで使用できる。 

損害、破壊、降伏ボックスから 2 つのユニット
を取り、マップに配置する。 
「誰しも、軍が及ぶ範囲で自らのやり方を押し

付けようとするものだ」 

 

浸透強襲 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
攻撃側がソ連の徒歩スタックならば、交戦の結
果を「AA」とする。 
「ソ連軍においては、前進より退却に勇気を要

する」 

 

フリードリヒ・フロム 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

ドイツの工場マーカー1 つをターントラック上
の 3 ターン先に置く。ドイツ側プレーヤーは、
マーカーを取り戻した際に 3RP を得る。 

「ナチの戦争機械は破壊できる」 

 

河川橋頭保 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
防御側の「河川」と「地峡」、「大河川」のボー
ナスをキャンセルする。またこの場合、「BB」
の結果は「AA」として扱う。 
「オーデル川を渡り、ベルリンに向かうのだ！」 

 

空飛ぶ戦車 
任意の支援ステップで使用できる。 

この戦闘フェイズの特定のゾーンにおけるすべ
ての交戦で、ソ連の航空軍それぞれに を加え
る。 
「赤軍は IL-2をまるで大気のように必要として

いる」 

 

 

勝利か死か 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
交戦の結果を 1 戦力分右にシフトさせる。また
「AA」の戦闘結果を「BB」とする。 

「自由の秘訣は勇気なり」 

 

イワン・コーネフ 
任意の支援ステップで使用できる。 

交戦ゾーンのスタック 1 つに を加える。また
を満たしており、交戦が＋3 以上で行われた

ならば、結果は「DR」となる。そののちイベン
トカードを 1 枚引く。 

「この任務の志願者を探している」 

 

アレクサンドル・ヴァシレフスキー 
いつでも使用できる。 

直前に引いた戦闘結果を、1 ポイント分右にシ
フトさせる。あるいは、捨て札パイルのいちば
ん上にあるアイコン（ ）1 つの戦闘カードを 
手札に入れる。 

「薪を割れば木っ端が飛び散る」 

 

退くな！ 
ドイツ戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
この戦闘フェイズにおいて、それぞれの交戦ド
ローを行う前に「DR」の結果であれば「BB」
とするように決められる。 

「死ね、ただし退却するな！」 

 

STAVKA の計画 
いつでも使用できる。 

自身の捨て札パイルのいずれかより、いちばん
上のカードを引く。ただし「直ちに使用する」
カードであってはならない。また 1WSP を獲得
する。 

「アイディアは銃より強力だ」 

 

マスキロフカ 
ドイツ移動フェイズの終了時に使用できる。 

破壊されたソ連の陣地 1 つを（表面で）展開さ
せる。また戦略予備より 2 までのユニットを展
開させる。 

「彼らは赤軍を見くびっている」 

 

古参兵の勇気 
任意の予備フェイズで使用できる。 

2 つまでのソ連スタックより混乱マーカーを取
り除く。また破壊されたソ連の陣地 1 つを（表
面で）展開できる。 
「いったん塹壕にこもったら、彼らは死ぬまで

守り抜く」 

 

 

 

 

 



ソ連のスチームローラー 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
補給下の攻撃側ユニットいずれか 1 つをアップ
グレードする。あるいは、あるいは、交戦の結
果をより有利なように1段階向上させる（例: DS
を D1 とする）。 

「彼らは真の戦争に向き合うだろう」 

 

ウラー！ 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
交戦結果を 1 ポイント分向上させる。また交戦
ゾーンの支配を獲得したならば、1WSP を獲得
する。 

「彼らを我らの血で溺れさせよう」 

 

USSR の英雄たち 
いつでも使用できる。 

直前に引いた交戦結果を引きなおす。あるいは 3
つまでのソ連スタックから混乱マーカーを取り
除く。 
「赤軍においてヒーローにならないのは、とて

も勇気がいることだ」 

 

ヒトラーの干渉 
いつでも使用できる。 

「直ちに使用する」、大規模攻勢、「ヒトラーの
戦争」でない限り、直前に使用されたカードを
キャンセルする。そののちイベントカードを 1
枚引く。 

「人生は弱さを許さない」 

 

砲兵の集中 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
補給下のスタック 1 つに を加える。また戦闘
ゾーンにドイツの陣地があれば、戦闘後にこれ
を取り除く。 

「砲兵は戦争の神だ」 

 

大祖国戦争 
直ちに使用する。 

9 か所以上の戦争目標サイトを支配している場
合、ゲームに勝利する。次のターンの開始時に
戦争主導権の判定を行う。 
「今日では宣戦布告を行わず、戦争はシンプル

に開始される」 

 

コンスタンチン・ロコソフスキー 
任意の支援ステップで使用できる。 

交戦の結果を次に悪い結果へと低下させる（例: 
DS から DB）.あるいは を満たしているなら
ば、交戦ゾーンに挟撃マーカーを置く。 
「ロコソフスキーは私のバグラチオン将軍だ」 

 

ニコライ・ヴァトゥーチン 
任意の支援ステップで使用できる。 

補給下の装甲スタック 1 つに を加える。また
交戦ゾーンで を満たしているならば、挟撃マ
ーカーを配置できる。そののちイベントカード
を 1 枚引く。 

「アレクサンドル 1 世はパリまで行った」 

 

戦略予備 
いつでも使用できる。 

損害、破壊、降伏ボックスより 2 つまでのユニ
ットを戦略予備に置く。あるいは 2RP を受け取
る。 

「数の多さはそれ自体が優位となる」 

 

五カ年計画 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

2RP を獲得する。あるいは戦略予備のユニット
1 つをアップグレードする。 
「陽気さは、ソ連のもっともすぐれた資質だ」 

 

泥濘 
任意の支援ステップで使用できる。 

この戦闘に参加しているすべてのユニットは、
機動突破の直前に混乱マーカーを置かれる。そ
ののち、イベントカードを 1 枚引く。 

「泥将軍が彼らを阻止した」 

 

パルチザンの攻勢 
自身の戦略フェイズで使用できる。 

すべての残虐行為マーカーをパルチザン面にひ
っくり返す。 
あるいは、マップから残虐行為マーカーを取り
除く。 
「俺のものは俺のもの。お前のものは交渉次第

だ」 

 

優柔不断な総統 
いつでも使用できる。 

「直ちに使用する」と記載されたものを除く、
直前に使用されたカードをキャンセルする。ま
た、ドイツ側プレーヤーはイベントカードを 1
枚引く。 
「将軍達が私を理解することは、期待していな

い」 

 

ナチのレアルポリティーク 
直ちに使用する。 

枢軸ユニットが破壊または降伏ボックスに置か
れている場合、ドイツはランダムに 1 枚の手札
を失う。あるいは、2WSP を失う（ドイツによ
る選択）。 

「英国が時間を稼ぐ」 

 

レンドリース 
任意の支援ステップで使用できる。 

ソ連支配ゾーンに配置された補給下のソ連スタ
ック 2 つまでが、1 ゾーン分移動できる。さら
に 1RP を獲得する。あるいは、大規模攻勢カー
ド 1 枚を引く。 

「合衆国が資金を提供する」 

 

不屈のソ連 
ドイツ戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
戦闘ゾーンにソ連の小規模都市または大規模都
市がある場合、戦闘結果を「BB」とする。 

「そしてロシア・ソビエトは血を与える」 



 

NKVD と懲罰部隊 
任意の支援ステップで使用できる。 

各プレーヤーは交戦の解決にあたりイベントカ
ード 1 枚を引く。このとき が 1 つついたカー
ドを引いた側は、1 ステップロスを受ける。損
害が発生しなかった場合、通常の交戦を再度実
施する。 
「叫ぼうがどうしようが、関係のないことだ」 

 

迅速な展開 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

2 つまでの補給下のソ連ユニットを戦略予備に
配置する。また 2 つまでのユニットを戦略予備
から展開できる。 
「もちろん、西側の支援なしには行えなかった」 

 

セミョーン・チモシェンコ 
任意の支援ステップで使用できる。 

補給下のソ連スタック 2 つまでに支援マーカー
を置く。あるいは、交戦が＋3 以上で実施され、 

を満たしているならば結果を「DR」とする。
そののち、いずれの場合もイベントカードを 1
枚引く。 
「我らは良い兵士を有している。彼らは苦難に

慣れている」 

 

ゲオルギー・ジューコフ 
任意の支援ステップで使用できる。 

交戦結果はドイツのデッキより引く。また を
満たしているならば交戦ゾーンに挟撃マーカー
を置く。 
「たとえ地雷原であっても、我らの歩兵はそう

でないかのように攻撃する」 

 

第二戦線 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

ドイツプレーヤーはカードを 2 枚捨てるか、ま
たは 3WSP を失う（ドイツが選択）。次ターン
の開始時に戦争主導権の確認を行うこと。 

「フランスにおける第二戦線が必要だ」 

 

連合の爆撃 
いつでも使用できる。 

ドイツの工場マーカー1 つを表面（使用済）と
する。またドイツプレーヤーは 1WSP を失う。 
「彼らがルールに到達したら、私のことをヘル

マンではなくマイアーと呼んでいいよ」 

 

スターリンのオルガン 
ソ連戦闘フェイズの支援ステップで使用でき

る。 
42～43年であれば交戦結果を 1つ右側に向上さ
せ、44～45 年であれば 2 つ右側に向上させる。 
「音楽は良いものだ。人の中にある獣を手なず

けてくれる」 

 

 

 

 

アンドレイ・エリョーメンコ 
任意の支援ステップで使用できる。 

交戦ゾーンが競合状態であり、敵の徒歩スタッ
クを含む場合、挟撃マーカーを置く。あるいは
交戦の結果を 1 ポイント左側に低下させる。 

「彼はロシアのグデーリアンだ」 

 

 

ソ連側大規模攻勢 

 

西へ！ 
直ちに使用する。 

可能であれば直ちに大規模攻勢を宣言しなけれ
ばならない。次ターンの開始時に戦争主導権の
判定を行う。 

（1941～45 年の継続攻勢） 
「ファシストの獣どもの巣に行くのだ！」 

 

絶対戦争 
直ちに使用する。 

山札と捨て札をまとめてリシャッフルし、新た
な山札とする。直ちに大規模攻勢を宣言しなけ
ればならず、さもなければ 1WSP を失う。 

「我々には正当な理由がある」 

 

新たなコンボイルート 
直ちに使用する。 

破壊されたソ連のユニット 1 つをアップグレー
ドし、1RP を獲得する。そののちイベントカー
ドを 1 枚引く。 
「我らが資本家を吊るしたら、彼らはロープを

売りつけるだろう」 

 

ウラヌス／サターン 
自身の戦略フェイズで使用する。 

2RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1942～43 年スターリングラード攻勢） 
「戦争の転換点」 

 

マーズ／ジュピター 
自身の戦略フェイズで使用する。 

1RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1942～43 年ルジェフ攻勢） 
「ジューコフ最大の勝利」 

 

クトゥーゾフ 
自身の戦略フェイズで使用する。 

2RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1943 年クルスク／オリョール攻勢） 
「我らは戦略的優位を手にした」 

 

 

 

 



スヴォーロフ 
自身の戦略フェイズで使用する。 

1RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1943 年夏季／秋季攻勢） 
「ヒトラー主義の侵略者どもを押し戻した！」 

 

バグラチオン 
自身の戦略フェイズで使用する。 

2RP を獲得する。可能であれば直ちに大規模攻
勢を宣言しなければならない。 

（1944 年白ロシア攻勢） 
「中央軍集団の崩壊」 

 

ロシアの冬 
直ちに使用する。 

天候が「雪」であれば、冬将軍マーカーを 2 つ
獲得する。可能であれば直ちに大規模攻勢を宣
言しなければならない。 
「無敵の軍などないことは、歴史が証明してい

る」 

 

スターリンの戦争 
いつでも使用できる。 

直前に使用された『バルバロッサ作戦』カード
をキャンセルする。あるいは、可能であれば直
ちに大規模攻勢を宣言しなければならない。 
「本当の力というものは、銃口から出てくるも

のだ」 

 

指導者の命令 
直ちに使用する。 

可能であれば直ちに大規模攻勢を宣言しなけれ
ばならない。また、山札と捨て札を合わせてリ
シャッフルし、新たな山札とする。 
「敵が降伏したがらないのであれば、破壊して

しまえばよい」 

 

現場の情報 
任意の戦略フェイズで使用できる。 

ドイツの手札を確認する。もしその中に大規模
攻勢カードがあれば、自身の大規模攻勢カード
を 1 枚引く。 
「私は 1 つのことしか信じていない。人間の意

志による力だ」 

 

 

訳注: カードテキストにおいて「交戦」ま

たは「強襲」と限定されていない場合は、

いずれにも使用できる。たとえばドイツの

「突撃兵」カードの地形キャンセル能力は、

強襲でも使用できる（BGG フォーラム）。 
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