
会談カード 

 

1 カサブランカ会談－シンボル A 

モンゴメリー: 地中海戦域における攻勢支援の
ため、生産マーカー1つを使用すること。 
巡洋戦艦グナイゼナウの損傷: ムルマンスク輸
送船団。USSRの生産に＋1する。 
世論の圧力: 太平洋戦域に、生産マーカー2つを
使用すること。 
カセリーヌ峠: USの生産マーカーを 1つ減少さ
せる。 
パルチザン活動の増加: 各プレーヤーは 1D6 を
行い、1～3ならば 2つの諜報ネットワークを、
4～6 ならば 3 つの諜報ネットワークを獲得す
る。Pol-Mil表の配置ルールに従い、これらすべ
てを配置する。 

 

1 カサブランカ会談－シンボル B 

大西洋の戦い: 西部戦域に海上支援マーカーを
配置するため、生産マーカー1 つを使用するこ
と。 
巡洋戦艦シャルンホルストの出撃: 1D6を行い、
1～3 ならばムルマンスク輸送船団が到着。
USSRの生産に＋1する。4～6ならば船団は来
ない。 
ハンプ越え: 中国への援助のため、生産 1 を失
う。 
トルコとの交渉: UK は決議セグメントにおい
て諜報ネットワークを 1つ失う。 
パルチザン活動の増加: 各プレーヤーは 1D6 を
行い、1～3ならば 2つの諜報ネットワークを、
4～6 ならば 3 つの諜報ネットワークを獲得す
る。Pol-Mil表の配置ルールに従い、これらすべ
てを配置する。 

 

1 カサブランカ会談－シンボル C 

アラカン: CBI戦域における攻勢支援のため、生
産マーカー1つを使用すること。 
ドイツ海軍の増援: 1D6を行い、1～3ならばム
ルマンスク輸送船団が到着。USSRの生産に＋1
する。4～6ならば船団は来ない。 
政治的な圧力: 太平洋戦域に、生産マーカー2つ
を使用すること。 
ケ号作戦: ガダルカナルからの撤退。南西太平
洋戦域軍は前進できない。 
パルチザン活動の増加: 各プレーヤーは 1D6 を
行い、1～3ならば 2つの諜報ネットワークを、
4～6 ならば 3 つの諜報ネットワークを獲得す
る。Pol-Mil表の配置ルールに従い、これらすべ
てを配置する。 

 

 

 

 

 

 

 

2 ワシントン D.C.会談－トライデント A 

柔らかな下腹部: 地中海戦域に、生産マーカー1
つを使用すること。 
モスクワに留まるスターリン: この会談におい
て、議題を移動させるためにスターリンを使用
できない（ディベートは実施できる）。 
連合国の支援: 「US生産」の議題をテーブルに
置く。 
クルスク: 東部戦域にドイツ軍予備を 1 つ配置
する。 
パルチザン活動の増加: 各プレーヤーは 1D6 を
行い、1～3ならば 2つの諜報ネットワークを、
4～6 ならば 3 つの諜報ネットワークを獲得す
る。Pol-Mil表の配置ルールに従い、これらすべ
てを配置する。 

 

2 ワシントン D.C.会談－トライデント B 

ボレロ作戦の準備: 西部戦域に、生産マーカー1
つを使用すること。 
モスクワに留まるスターリン: この会談におい
て、議題を移動させるためにスターリンを使用
できない（ディベートは実施できる）。 
蒋介石の危機: 中国への援助のため、生産マー
カーを 1つ失う。 
チュニジア: 地中海戦域にドイツ軍予備を 1 つ
配置する。 
パルチザン活動の増加: 各プレーヤーは 1D6 を
行い、1～3ならば 2つの諜報ネットワークを、
4～6 ならば 3 つの諜報ネットワークを獲得す
る。Pol-Mil表の配置ルールに従い、これらすべ
てを配置する。 

 

2 ワシントン D.C.会談－トライデント C 

ボレロ作戦の準備: 西部戦域に、生産マーカー1
つを使用すること。 
モスクワに留まるスターリン: この会談におい
て、議題を移動させるためにスターリンを使用
できない（ディベートは実施できる）。 
統合参謀本部の行き詰まり: 「US攻勢目標」の
議題をテーブルに置く。 
ルール地方ダムの破壊: この会談におけるドイ
ツ軍予備を 1つ取り除く。 
パルチザン活動の増加: 各プレーヤーは 1D6 を
行い、1～3ならば 2つの諜報ネットワークを、
4～6 ならば 3 つの諜報ネットワークを獲得す
る。Pol-Mil表の配置ルールに従い、これらすべ
てを配置する。 

 

3 ケベック会談－クワドラント A 

チャーチルの反対: 「UK攻勢目標」の議題をテ
ーブルに置く。 
Uボート: 1D6を行い、1～3ならばムルマンス
ク輸送船団が到着。USSRの生産に＋1する。4
～6ならば船団は来ない。 
グローブス准将: 「原子爆弾開発」の議題をテ
ーブルに置く。 
シシリー: UKと USは、地中海戦域における攻
勢支援のため、それぞれ生産マーカー1 つを使
用すること。 
ユーゴスラビア人パルチザンの内紛: 1D6 を行
い、1～3ならばすべての諜報ネットワークを取
り除く。4～6ならば政党マーカーを取り除く。 

 



3 ケベック会談－クワドラント B 

チャーチルの反対: 「UK攻勢目標」の議題をテ
ーブルに置く。 
航空艦隊の増援: 1D6を行い、1～3ならばムル
マンスク輸送船団が到着。USSR の生産に＋1
する。4～6ならば船団は来ない。 
グローブス准将: 「原子爆弾研究」の議題をテ
ーブルに置く。 
ニュージョージア: USは、南西太平洋戦域にお
ける攻勢支援のため、生産マーカー1 つを使用
すること。 
チトー: ユーゴスラビアより USSR のものでは
ない機密ネットワークをすべて取り除き、
USSRの機密ネットワークを 1つ置く。 

 

3 ケベック会談－クワドラント C 

チャーチルの反対: 「UK攻勢目標」の議題をテ
ーブルに置く。 
巡洋戦艦シャルンホルストの出撃: 1D6を行い、
1～3 ならばムルマンスク輸送船団が到着。
USSRの生産に＋1する。4～6ならば船団は来
ない。 
グローブス准将: 「原子爆弾研究」の議題をテ
ーブルに置く。 
ガンジーとインド人労働者のストライキ: UK
の生産マーカーを 1つ減少させる。 
パルチザン活動の増加: 各プレーヤーは 1D6 を
行い、1～3ならば 2つの諜報ネットワークを、
4～6 ならば 3 つの諜報ネットワークを獲得す
る。Pol-Mil表の配置ルールに従い、これらすべ
てを配置する。 

 

4 カイロ会談－セクスタント A 

第 8 軍: 地中海戦域における攻勢のため、生産
マーカー1つを使用すること。 
スターリンが蒋介石に立腹する: この会談にお
いて、議題を移動させるためにスターリンを使
用できない（ディベートは実施できる）。 
ボレロ作戦の推進: 西部戦域に生産マーカー1
つを使用すること。 
第 8空軍の重大な損害に増援が必要となる: US
の生産マーカーを 1つ減少させる。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし 

 

4 カイロ会談－セクスタント B 

ハンプ飛行場の建設: CBI 戦域における攻勢の
ため、生産マーカー1つを使用すること。 
スターリンが蒋介石に立腹する: この会談にお
いて、議題を移動させるためにスターリンを使
用できない（ディベートは実施できる）。 
スティルウェルが中国陸軍を訓練: CBI戦域に、
生産マーカー1つを使用すること。 
トルコとの交渉: UK は決議セグメントにおい
て機密ネットワーク 1つを取り除く。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

4 カイロ会談－セクスタント C 

SEACの活性化: CBI戦域における攻勢のため、
生産マーカー1つを使用すること。 
スターリンが蒋介石に立腹する: この会談にお
いて、議題を移動させるためにスターリンを使
用できない（ディベートは実施できる）。 
ガルヴァニック作戦（タラワ）: USは、中部太
平洋戦域における攻勢支援のため、生産マーカ
ー1つを使用すること。 
ラバウル（ロ号作戦）: 日本軍の予備部隊を 1
つ南西太平洋戦域に配置する。 
中国: 1/2の「Pol-Mil」議題マーカーをテープル
に置く。 

 

5 テヘラン会談－ユーリカ A 

アイゼンハワーが SHAEF 司令官となる: 「ヨ
ーロッパ戦域リーダーシップ」の議題をテーブ
ルに置く。 
巡洋戦艦シャルンホルストの撃沈: ムルマンス
ク輸送船団。USSRの生産に＋1する。 
統合参謀本部の行き詰まり: 「US攻勢目標」の
議題をテーブルに置く。 
ソ連の冬季攻勢: ドイツの予備部隊を 1 つ東部
戦域に配置する。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

5 テヘラン会談－ユーリカ B 

チャーチルの反対: 「UK攻勢目標」の議題をテ
ーブルに置く。 
Uボート: 1D6を行い、1～3ならばムルマンス
ク輸送船団が到着。USSRの生産に＋1する。4
～6ならば船団は来ない。 
D-Day: Normandy が連合側の支配下になけれ
ば、「第二戦線」の議題をテーブルに置く。 
大西洋の壁の構築: ドイツの予備部隊を 1 つ西
部戦域に配置する。 
ユーゴスラビア／トルコ／ポーランド: 1/3 の
「Pol-Mil」議題マーカーをテープルに置く。 

 

5 テヘラン会談－ユーリカ C 

柔らかな下腹部: 地中海戦域における攻勢のた
め、生産マーカー1つを使用すること。 
Uボート: 1D6を行い、1～3ならばムルマンス
ク輸送船団が到着。USSRの生産に＋1する。4
～6ならば船団は来ない。 
オッペンハイマー: 「原子爆弾研究」の議題を
テーブルに置く。 
ニューブリテンの反撃: 日本の予備部隊を 1 つ
南西太平洋戦域に配置する。 
パルチザン活動の増加: 各プレーヤーは 1D6 を
行い、1～3ならば 2つの諜報ネットワークを、
4～6 ならば 3 つの諜報ネットワークを獲得す
る。Pol-Mil表の配置ルールに従い、これらすべ
てを配置する。 

 

 

 

 



6 ロンドン会談－PMカンファレンス A 

D-Day: 西部戦域における攻勢のため、生産マ
ーカー1つを使用すること。 
フィンランド: 極北戦域に生産マーカー1 つを
使用すること。 
D-Day: Normandy が連合側の支配下になけれ
ば、「第二戦線」の議題をテーブルに置く。 
大西洋の壁の構築: ドイツの予備部隊を 1 つ西
部戦域に配置する。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし 

 

6 ロンドン会談－PMカンファレンス B 

ドラグーン作戦: 地中海西部戦域における攻勢
のため、生産マーカー1つを使用すること。 
Uボート: 1D6を行い、1～3ならばムルマンス
ク輸送船団が到着。USSRの生産に＋1する。4
～6ならば船団は来ない。 
D-Day: 「US攻勢目標」の議題をテーブルに置
く。 
テロ兵器 V1／V2: Normandyまたは Lowlands
がドイツ支配下の場合、US と UK の生産マー
カーを 1つ減少させる。 
亡命政権の紛糾: 1D6を行う。1～3ならばその
回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の場
所からすべての政治集団を取り除く。4～6なら
ば効果なし。 

 

6 ロンドン会談－PMカンファレンス C 

スティルウェルによるレド公路攻勢: CBI 戦域
における攻勢のため、生産マーカー1 つを使用
すること。 
国境の小競り合い: 極東戦域に生産マーカー1
つを使用すること。 
ハリケーン TF（ビアク島の戦い）: 南西太平洋
戦域に生産マーカー1つを使用すること。 
フィリピン海の戦い: IJN の予備部隊が中部太
平洋戦域に出動する。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

7 ケベック会談－オクタゴン A 

モンゴメリー: 西部戦域に、生産マーカー1つを
使用すること。 
モスクワに留まるスターリン: この会談におい
て、議題を移動させるためにスターリンを使用
できない（ディベートは実施できる）。 
パットン: 西部戦域に生産マーカー1 つを使用
すること。 
マーケットガーデン: ドイツの予備部隊を 1 つ
西部戦域に配置する。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

 

 

7 ケベック会談－オクタゴン B 

イタリア攻勢 : 地中海戦域における攻勢のた
め、生産マーカー1つを使用すること。 
モスクワに留まるスターリン: この会談におい
て、議題を移動させるためにスターリンを使用
できない（ディベートは実施できる）。 
第 7 軍: 西部戦域に生産マーカー1 つを使用す
ること。 
ゴシックライン: ドイツの予備部隊を 1 つ地中
海戦域に配置する。 
亡命政権の紛糾: 1D6を行う。1～3ならばその
回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の場
所からすべての政治集団を取り除く。4～6なら
ば効果なし。 

 

7 ケベック会談－オクタゴン C 

スリムによる第 14軍の攻勢: CBI戦域における
攻勢のため、生産マーカー1つを使用すること。 
モスクワに留まるスターリン: この会談におい
て、議題を移動させるためにスターリンを使用
できない（ディベートは実施できる）。 
機密漏えい: 「原子爆弾研究」の議題を、1d6
の出目に等しいソ連のトラック上に置く。 
マッカーサー（トレードウインド TF）、ニミツ
ツ（パラオの戦い）: 日本の予備部隊を 1 つず
つ南西太平洋戦域と中部太平洋戦域に配置す
る。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

8 モスクワ会談－トルストイ A 

チャーチルの「きわどい文書」（スターリンへの
影響圏の提案）文書: 「国際情勢」の議題をテ
ーブルに置く。 
北方の側面: 極北戦域の海上支援が 3 つ未満の
場合、1D6を行い、1～3ならばムルマンスク輸
送船団が到着。USSR の生産に＋1 する。4～6
ならば船団は来ない。3 つ以上であればムルマ
ンスク輸送船団が到着。USSR の生産に＋1 す
る。 
ワシントンに留まるルーズベルト: この会談に
おいて、議題を移動させるためにルーズベルト
を使用できない（ディベートは実施できる）。 
バルジの戦い: ドイツの予備部隊を 1 つ西部戦
域に配置する。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

 

 

 

 

 

 

 



8 モスクワ会談－トルストイ B 

チャーチルの「きわどい文書」（スターリンへの
影響圏の提案）文書: 「国際情勢」の議題をテ
ーブルに置く。 
北方の側面: 極北戦域の海上支援が 3 つ未満の
場合、1D6を行い、1～3ならばムルマンスク輸
送船団が到着。USSR の生産に＋1 する。4～6
ならば船団は来ない。3 つ以上であればムルマ
ンスク輸送船団が到着。USSR の生産に＋1 す
る。 
ワシントンに留まるルーズベルト: この会談に
おいて、議題を移動させるためにルーズベルト
を使用できない（ディベートは実施できる）。 
ブダペスト防衛: ドイツの予備部隊を 1 つ東部
戦域に配置する。 
亡命政権の紛糾: 1D6を行う。1～3ならばその
回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の場
所からすべての政治集団を取り除く。4～6なら
ば効果なし。 

 

8 モスクワ会談－トルストイ C 

チャーチルとマウントバッテンのカイロ会合: 
CBI 戦域における攻勢のため、生産マーカー1
つを使用すること。 
北方の側面: 極北戦域の海上支援が 3 つ未満の
場合、1D6を行い、1～3ならばムルマンスク輸
送船団が到着。USSR の生産に＋1 する。4～6
ならば船団は来ない。3 つ以上であればムルマ
ンスク輸送船団が到着。USSR の生産に＋1 す
る。 
ワシントンに留まるルーズベルト: この会談に
おいて、議題を移動させるためにルーズベルト
を使用できない（ディベートは実施できる）。 
レイテ湾: IJNが南西太平洋戦域に出撃し、日本
の予備部隊を 1つ南西太平洋戦域に配置する。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

9 ヤルタ会談－アルゴノート A 

チャーチルが軽視される: この会談において、
議題を移動させるためにチャーチルを使用でき
ない（ディベートは実施できる）。 
対日宣戦布告の圧力: 「USSR 攻勢目標」の議
題をテーブルに置く。 
健康を損なうルーズベルト: この会談におい
て、議題を移動させるためにルーズベルトを使
用できない（ディベートは実施できる）。 
グレネード作戦: ドイツの予備部隊を 1 つ西部
戦域に配置する。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

 

 

 

 

 

9 ヤルタ会談－アルゴノート B 

チャーチルが軽視される: この会談において、
議題を移動させるためにチャーチルを使用でき
ない（ディベートは実施できる）。 
対日宣戦布告の圧力: 「USSR 攻勢目標」の議
題をテーブルに置く。 
健康を損なうルーズベルト: この会談におい
て、議題を移動させるためにルーズベルトを使
用できない（ディベートは実施できる）。 
ルソン防衛: 日本の予備部隊を 1 つ南西太平洋
戦域に配置する。 
亡命政権の紛糾: 1D6を行う。1～3ならばその
回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の場
所からすべての政治集団を取り除く。4～6なら
ば効果なし。 

 

9 ヤルタ会談－アルゴノート C 

ビルマロードの再開: CBI 戦域における攻勢の
ため、生産マーカー1つを使用すること。 
マンハッタン計画スパイ網: 「原子爆弾研究」
の議題を、1d6 の出目に等しいソ連のトラック
上に置く。 
ルーズベルトの死: トルーマンがまだ登場して
いない場合、大統領がトルーマンに代わる。 
グレネード作戦: ドイツの予備部隊を 1 つ西部
戦域に配置する。 
パルチザンの内紛: 1D6を行う。1～3ならばそ
の回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の
場所からすべての機密ネットワークを取り除
く。4～6ならば効果なし。 

 

10 ポツダム会談－ターミナル A 

チャーチルが選挙戦で不利に: この会談におい
て、議題を移動させるためにチャーチルを使用
できない（ディベートは実施できる）。 
北方の側面: 極北戦域の海上支援が 3 つ未満の
場合、1D6を行い、1～3ならばムルマンスク輸
送船団が到着。USSR の生産に＋1 する。4～6
ならば船団は来ない。3 つ以上であればムルマ
ンスク輸送船団が到着。USSR の生産に＋1 す
る。 
ルーズベルトの死: トルーマンがまだ登場して
いない場合、大統領がトルーマンに代わる。 
モーゲンソー・プラン: 海外援助のため、USの
生産マーカーを 1つ減少させる。 
亡命政権の紛糾: 1D6を行う。1～3ならばその
回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の場
所からすべての政治集団を取り除く。4～6なら
ば効果なし。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



10 ポツダム会談－ターミナル B 

アトレーが選挙に勝利: この会談においてチャ
ーチルは休止状態となる。 
満州: 「USSR 攻勢目標」の議題をテーブルに
置く。 
ルーズベルトの死: トルーマンがまだ登場して
いない場合、大統領がトルーマンに代わる。 
ベトナムの分割: 1/1の「Pol-Mil」議題マーカー
をテープルに置く。 
亡命政権の紛糾: 1D6を行う。1～3ならばその
回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の場
所からすべての政治集団を取り除く。4～6なら
ば効果なし。 

 

10 ポツダム会談－ターミナル C 

チャーチルが選挙に勝利: 「国際情勢」の議題
を、1d6 の出目に等しい UK のトラック上に置
く。 
満州: 「USSR攻勢目標」を極東戦域に置く。 
ルーズベルトの死: トルーマンがまだ登場して
いない場合、大統領がトルーマンに代わる。 
沖縄: 日本の予備部隊を 1 つ中部太平洋戦域に
配置する。 
亡命政権の紛糾: 1D6を行う。1～3ならばその
回数だけ Pol-Mil 表でロールを行い、対象の場
所からすべての政治集団を取り除く。4～6なら
ば効果なし。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UKスタッフカード 

 

ソ連または US のトラック上にある「政治軍事
問題」の議題に使用した場合、カード価値に＋1
する。 

 

労働党の党首。会談においてチャーチルが活動
状態の場合、カード価値を－2する。 

 

庶民院議長。「UKの生産」議題に使用した場合、
カード価値に＋1する。 

 

「政治軍事問題」がソ連のトラック上にある場
合、カード価値を－1する。 

 

戦時動員。1d6 を行い、出目が 1 であれば攻勢
支援マーカーを 2つ獲得する。 

 

「UK の生産」議題に使用した場合、カード価
値に＋1する。 

 

会談においてチャーチルが活動状態の場合、カ
ード価値を＋1する。 

 

USトラック上の議題に使用した場合、カード価
値に＋1する。 
健康問題: 使用後に 1d6を行う。1～3であれば
彼は死亡し、カードをプレイから取り除く。 

 

会談においてチャーチルが活動状態の場合、カ
ード価値を＋2する。 

 

「UK の攻勢目標」に使用した場合、カードの
価値を＋1する。 

 

USトラック上の「USの攻勢目標」に使用した
場合、カードの価値を＋1する。 

 

USトラック上の「UKの攻勢目標」に使用した
場合、カードの価値を＋1する。 

 

西部戦域軍が戦域ボックスから移動していない
場合、海上支援マーカー1つを西部戦域に置く。 

 

「ヨーロッパのリーダーシップ」に使用した場
合、カードの価値を＋2する。 

 

地中海戦域軍の次の侵攻スペースが強襲上陸侵
攻スペースの場合、攻勢支援マーカーを 1 つ置
く。 

 



「原子爆弾の研究」に使用した場合、カードの
価値を＋3する。 

 

「政治軍事問題」に使用した場合、カードの価
値を＋3する。 

 

USトラック上の議題に使用した場合、カードの
価値を＋2する。 

 

「戦略物資」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋3する。 
健康問題: 使用後に 1d6を行う。1～3であれば
彼は死亡し、カードをプレイから取り除く。 

 

「太平洋のリーダーシップ」に使用した場合、
カードの価値を＋2する。 

 

「国際情勢」に使用した場合、政治集団マーカ
ーを 1つ獲得する。 
健康問題: 使用後に 2d6を行う。2～4であれば
心臓発作に襲われ、次の会談において休止状態
となる。 
国家特性: 大英帝国の官吏。アジェンダセグメ
ントにおいて使用された UK のスタッフカード
は、その価値に＋1される。 

 

「UK／USの攻勢目標」に使用した場合、カー
ドの価値に＋1する。 
★＝「妥協」このカードを使用する際、カード
の価値は 1d6となる。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

USスタッフカード 

 

「政治軍事問題」の議題に使用した場合、カー
ド価値に＋1する。 

 

ルーズベルトが生存しており「戦略物資」の議
題に使用した場合、カードの価値を 1～6までの
任意の値にできる。トルーマンが大統領であれ
ば、カードの価値を－3する。 
健康問題: 使用後に 1d6を行う。1～3であれば
彼は死亡し、カードをプレイから取り除く。 

 

「政治軍事問題」の議題に使用した場合、カー
ド価値に＋1する。 

 

「生産」の議題に使用した場合、海上支援マー
カー2つを得る。 

 

ソ連トラック上の議題に使用するか、チャーチ
ルがこの会談において活動状態の場合、カード
価値に＋1する。 

 

「戦略物資」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋1する。 

 

「国際情勢」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋1する。 

 

「USの生産」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋1する。 

 

ルーズベルトがこの会談において活動状態の場
合、カードの価値を＋1する。 

 

「USの生産」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋1する。 

 

「政治軍事問題」の議題に使用した場合、カー
ド価値に＋1する。 

 

ソ連トラック上の議題に使用した場合、カード
価値を－1する。 

 

ルーズベルトがこの会談において活動状態の場
合、カードの価値を＋2する。 

 

ルーズベルトまたはトルーマンがこの会談にお
いて活動状態の場合、カードの価値を＋2する。 

 

 



 

「戦略物資」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋1する。 

 

「政治軍事問題」の議題に使用した場合、カー
ド価値に＋3する。 

 

「攻勢目標」または「USの生産」の議題に使用
した場合、カードの価値を＋2する。 

 

「太平洋のリーダーシップ」の議題に使用した
場合、カードの価値を＋3する。 
太平洋優先の提唱: 連合の戦域軍が B29 基地に
到達していない場合、中部または南西太平洋戦
域軍の侵攻スペースに攻勢支援マーカー2 つを
置く。 

 

「原子爆弾の研究」の議題に使用した場合、カ
ードの価値を＋3する。 
健康問題: 使用後に 1d6 を行う。1 であれば彼
は死亡し、カードをプレイから取り除く。 

 

「攻勢目標」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋2する。 

 

UK または USSR トラック上の「国際情勢」に
使用した場合、政治集団マーカーを 1 つ獲得す
る。 
健康問題: 使用後に 2d6を行う。2～3であれば
ルーズベルトは死亡し、トルーマンに置き換え
られる。 
国家特性: 民主主義の武器庫。タイブレークに
勝利する。 

 

原子爆弾研究トラックがトリニティ実験に到達
している場合、いずれの議題に使用しても政治
集団マーカー1つを得る。 
経験不足: 原子爆弾研究トラックがトリニティ
実験に到達している場合、効果はない。到達し
ていない場合は 2d6を行い、2～5であればカー
ドの価値を－3する。 
国家特性: 民主主義の武器庫。タイブレークに
勝利する。 

 

USSR または UK トラック上の「攻勢目標」に
使用した場合、カードの価値に＋2する。 
★＝「妥協」このカードを使用する際、カード
の価値は 1d6となる。 

 

 

 

 

 

 

USSRスタッフカード 

 

「国際情勢」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋1する。 

 

「攻勢目標」の議題に使用した場合、カードの
価値を＋1する。 

 

スターリンがこの会談において活動状態の場
合、カードの価値を＋1する。 

 

スターリンがこの会談において活動状態の場
合、カードの価値を－2する。 

 

極北戦域ボックスに海上支援マーカーを 1 つ置
く。 

 

「USSR の攻勢目標」の議題に使用した場合、
カードの価値を＋1する。 

 

USトラック上の「生産」の議題に使用した場合、
カードの価値を＋1する。 

 

極東戦域に攻勢支援マーカーを 1つ置く。 

 

「原子爆弾の研究」の議題に使用した場合、カ
ードの価値を＋3する。 
粛清: この会談において、次にソ連のスタッフ
カードを使用するか捨て札とした場合、1d6 を
行う。1 であればそのスタッフは処刑され、カ
ードをプレイから取り除く。 

 

「攻勢目標」の議題に使用した場合、東部戦域
に攻勢支援マーカーを 1つ置く。 

 

「攻勢目標」の議題に使用した場合、東部戦域
に攻勢支援マーカーを 1つ置く。 

 

「生産」の議題に使用した場合、カードの価値
を＋1する。 

 

スターリンがこの会談において活動状態の場
合、カードの価値を＋1する。 

 

「生産」の議題に使用した場合、カードの価値
を＋1する。 

 

 

 



 

「生産」の議題に使用した場合、カードの価値
を＋2する。 

 

「攻勢目標」の議題に使用した場合、東部戦域
に攻勢支援マーカーを 1つ置く。 

 

UK または US トラック上の「戦略物資」の議
題に使用した場合、カードの価値を＋3する。 

 

「攻勢目標」の議題に使用した場合、東部戦域
に攻勢支援マーカーを 1つ置く。 
前線勤務: 使用後に 1d6を行う。1～2であれば
待ち伏せにより死亡し、カードをプレイから取
り除く。 

 

「攻勢目標」の議題に使用した場合、極東戦域
に攻勢支援マーカーを 1つ置く。 

 

「政治軍事問題」の議題に使用した場合、カー
ド価値に＋1する。 
グラーグ: この会談において、次にソ連のスタ
ッフカードを使用するか捨て札とした場合、1d6
を行う。1 であればそのスタッフは逮捕され、
カードをプレイから取り除く。 

 

「政治軍事問題」の議題に使用した場合、直ち
に機密ネットワーク 1 つを得る。また「原子爆
弾研究」の議題を進行させるために使用した場
合、他の指導者によるディベートを受けない。 
偏執性: 2d6 を行う。2～4 が出た場合、会談の
残り期間におけるすべてのソ連スタッフカード
はカードの価値を－1 する。ただしカードに対
するボーナス適用前に、カードの価値がゼロに
なることはない。 
国家特性: ニエット。ディベートに使用された
USSR のスタッフカード（スターリンは除く）
は、その価値に＋1される。 

 

「生産」の議題に使用した場合、カードの価値
に＋1する。 
★＝「却下」このカードを使用する際、カード
の価値は 1d6となる。 

 

 

 

 

 


