
ナンバー イベント名 効果 概略

1 航空母艦 海戦に1ダイス追加 海戦、上陸作戦かコンボイイベント

2 エニグマ 敵は1枚カードを公開 陸戦か海戦の解決

3 モンゴメリー将軍 防御に1ダイス追加 陸戦の防御側

4から6 コンボイ 連合軍のハンドサイズを1つ上昇させる ハンドサイズの上昇

7 ジューコフ将軍 コンフリクト解決のダイス目の変更 陸戦の解決

8 パットン将軍 コンフリクト解決のダイス目の変更 陸戦の攻撃側

9 チェイコフ将軍 防御に1ダイス追加 陸戦の防御側

10 砲兵・パルチザン ダイス振り直し 陸戦の解決

11から14 戦略爆撃 敵のカードをランダムで1枚減少 枢軸軍ハンドサイズの減少

15 ムルマンスク回廊 ソ連及び西側連合どちらも使用可能 陸戦の解決

16 「彼らの栄光の時」
ランダムにカードを1枚追加・連合軍ハンドサイ
ズが1減少

陸戦の解決・連合軍ハンドサイズの減少

17 日和見主義者 ルーマニア・フィンランドがソ連側で参戦 ソ連が両国を支配

18 アイゼンハワー将軍 コンフリクトカードの追加 イベントプレイに使用

19 ウィシー亡命 ウィシーが連合軍側で参戦
枢軸軍・連合軍支配マーカーをウィシー地域

に配置

陸戦で連合軍が防御側の時、1ダイス追加(最大5個まで)

詳細

海戦では1ダイス追加(最大5個)。ルールブックの制限を参照。上陸作戦またはコ
ンボイイベントの場合は連合軍の1ダイス振り直し。

連合軍プレイヤーはコンフリクトカードデッキより1枚ドローする。使用後は、
連合軍のシャッフルの際、イベントデッキに戻される

ソ連軍支配エリアからの攻撃、または支配エリアでの防御のさい、連合軍のダ

イス目を1つ、5にする。他の連合軍将軍カードと同時使用は出来ない。

西側の支配地域から、枢軸側の支配地域に攻撃・上陸攻撃をかけるさい、ダイ

ス目をひとつ5にする。

ソ連支配地域での陸戦で連合軍が防御側の時、1ダイス追加(最大5個まで)

枢軸軍のダイス目のうち、連合軍はひとつを選んで振り直しをさせることが出

来る。それか、もし防御側か、地図上に連合軍シンボルのある地域を攻撃する

際は、連合軍はひとつかふたつ、枢軸軍のダイス目を選んで振り直しさせるこ

とも出来る。

枢軸軍は、連合軍がコンフリクトカードを選ぶ前に、使用するコンフリクトカ

ードを公開する。もし連合軍がコンフリクト解決に勝利した場合、ダイスを1つ
振る。もし1・2・3が出た場合、エニグマカードをそのまま表にして維持する。
4・5・6の場合また解決に敗北した場合はカードを喪失する。カードデッキに戻
す。

ソ連支配地域からの攻撃または防御の際、連合軍プレイヤーはソ連赤星付きカ

ードの使用を強制されない。その代わりに、西側白星カードを使用できる。

自分の手札から1枚選んだ後、コンフリクトカードパイルからもう1枚ドローす
る。両方のカードの数値を合計する。コンフリクト解決のため、両方のカード

の特殊能力を使用する。注・「最大限の努力」カードとは併用できない。

ソ連支配マーカーを、両国のソ連軍支配地域に隣接する地域に配置する。もし

ルーマニアに支配マーカーが置かれたら、枢軸軍プレイヤーは手札を1枚捨て、
ハンドサイズを1減少させる。注・このターンでは、このイベントで獲得した地
域では電撃戦も第２攻撃も実施できない。

自分の手札から1枚選んだ後、コンフリクトカードパイルからもう1枚ドローす
る。両方のカードの数値を合計する。コンフリクト解決のため、両方のカード

の特殊能力を使用する。

枢軸軍はコンフリクトカードの手札のうち1枚をランダムで捨てる。枢軸軍のハ
ンドサイズを1つ減少させる。このカードは使用後捨札となり、連合軍のシャッ
フルの後、イベントカードパイルに戻される可能性がある。

まず西側連合軍支配マーカーを、アルジェリア・モロッコ・西地中海・ジブラ

ルタル海峡に置く。枢軸軍は、もし連合軍の支配下にないなら、ウィシーフラ

ンス・シリア・チュニジアに支配マーカーを置く。連合軍は、このターンでは

アルジェリアからの攻撃は実施できない。



20 T34・シャーマン戦車 攻撃に1ダイス追加 陸戦の攻撃側

21 ヒギンズ上陸艇 上陸作戦実行可能 上陸作戦実施

22 ムスタング コンフリクト解決のダイスの追加 Vーロケット・戦略爆撃への対抗

23 レッドボール作戦 自身の捨札から選択する カードドローの際にプレイ

1 予備 コンフリクト解決のダイスの追加 陸戦の解決

2 反攻 ダイス振り直し 陸戦の解決

3 マスタースパイ 相手が先にカードを公開 陸戦、海戦またはイベント解決

4 もっと狡猾に 相手のカード選択がランダム 陸戦、海戦またはイベント解決

5から7 戦時生産 ハンドサイズ上昇 自軍のハンドサイズを上昇させる

8 トルコ参戦 トルコが大戦に参入 トルコに支配マーカーを置く

9 最大の努力 ランダムにカードを追加 陸戦か海戦の解決

10 空挺部隊 空からの強襲 陸戦の解決

11 制空権 1ダイス追加 陸戦か海戦の解決

12 特殊作戦 ダイス振り直し イベントプレイに使用

1 スツーカ ダイス振り直し 陸戦の解決 連合軍プレイヤーに、特定のダイス目の振り直しを要求できる

陸戦で攻撃側の時、1ダイス追加(最大5個まで)

プレイヤーはコンフリクトカードデッキより1枚ドローする。使用後は、どちら
かのプレイヤーのシャッフルの際、イベントデッキに戻される

上陸作戦の実施のためプレイする。連合軍支配地域からの攻撃かまたはある島

嶼から海域を通じて、枢軸軍支配下の地域や島嶼に対して実施する。この海域

は連合軍支配下になければならず、枢軸軍艦隊が存在してはならない。注・こ

のターンでは、このカードを使って占領した地域からは電撃戦や第２攻撃は実

施出来ない。

枢軸軍が「Vロケット」をプレイしようとした際、または連合軍が「戦略爆撃」
をプレイしようとした際にプレイする。イベントコンフリクトの際に１ダイス

追加する(最大5個)。

どのような状況であっても、連合軍がカードをドローする際にプレイする。コ

ンフリクトパイルからドローする代わりに、連合軍プレイヤーは自身の捨札か

ら１枚好きなカードを選ぶ事ができる。

陸戦解決後、これを始めたプレイヤーは１個またはそれ以上のダイスを振り直

す事ができる。もしまったく振り直ししないのなら、このイベントは後の使用

のためプレイヤーの前に返却し、振り直しをしたのならイベントデッキに返却

する。

相手プレイヤーは、あなたがコンフリクトカードを選ぶ前に、使用するコンフ

リクトカードを公開する。このカードは「エニグマ」をブロックする。もし「

エニグマ」がプレイ済みなら、連合軍に返却され再使用が可能になる。注:「エ
ニグマ」をブロック

コンフリクトカードを選択する際、相手側は、すべての自分の手札をシャッフ

ルしてランダムに1枚引き、裏面にして置く。このカードをコンフリクト解決に
使用せねばならない。

プレイヤーは自軍の支配マーカーをトルコに置く(西側連合か枢軸)。このターン
には、いかなる攻撃もトルコからは実施できない。また、このターン中はトル

コを友好エリアとみなすことも出来ない。

コンフリクトカードを自分の手札から選んだのち、デッキから1枚ドローして両
方のカードの値を合計する。両方のカードの特殊能力をコンフリクト解決に使

用する。注・「絶望的な賭け」と「彼らの栄光の時」とは併用できない。

自軍エリアに隣接していない地域または島嶼を攻撃出来る。敵軍支配エリアを

飛び越しての攻撃も可能である。空挺部隊で占領したばかりの地域から、電撃

戦及び第2攻撃は実施できない。注・空挺部隊シンボルのあるカードと併用可能
。

陸戦か海戦で1ダイス追加(最大5個)　勝者は空を支配する・このカードを使用し
たプレイヤーが解決で敗北した場合、相手プレイヤーがこのカードを保持する

。

コンフリクトイベントの終了の際、プレイヤーは1個かそれ以上の振り直しが出
来る。もし振り直しを実施しない場合は、このイベントはプレイヤーの前に置

かれてまた使用できる。振り直された場合はイベントデッキに返却される。

陸戦で1ダイス追加(最大5個)



2 ロンメル将軍 ダイス振り直し 陸戦の解決

3 マンシュタイン将軍 コンフリクト解決のダイス目の変更 陸戦の解決

4 ルンテシュテット将軍 防御に1ダイス追加 陸戦の防御側

5 グデーリアン将軍 1回の電撃戦 陸戦の解決

6 戦艦ビスマルク コンフリクト解決のダイス目の変更 海戦またはコンボイイベント解決

7から9 群狼作戦 コンフリクトカードの減少 連合軍ハンドサイズの減少

10 タイガー戦車 コンフリクト解決のダイス目の変更 陸戦の解決

11 絶望的な賭け
ランダムにカードを1枚追加・枢軸軍ハンドサイ
ズが1減少

陸戦の解決・枢軸軍ハンドサイズの減少

12 イラクの反乱 イラクが枢軸側で参戦
イラクに枢軸支配マーカーを置き、連合軍の

ハンドサイズを1減少させる

13 人造石油 枢軸軍のハンドサイズを1つ上昇させる ハンドサイズの上昇

14 スウェーデン密貿易 枢軸軍のハンドサイズを1つ上昇させる ハンドサイズの上昇

15 フランコ総統 スペインが枢軸側で参戦
スペインに枢軸支配マーカーを置き、枢軸軍

のハンドサイズを1上昇させる

16 シュペーア
枢軸軍シャッフル時の連合軍ハンドサイド上昇な

し

枢軸軍シャッフル時の連合軍ハンドサイド上

昇ボーナスはない

17・18 V-ロケット 相手のハンドサイズを1つ減少させる 連合軍ハンドサイズの減少

19 武装SS 1ダイス追加 陸戦の解決

枢軸側の支配下にある地域で、防御側としてコンフリクト解決する際、ダイス1
個追加(最大5個まで)。注:他の枢軸軍将軍と同時使用は出来ない。

1ターンにつき1回、もし電撃戦が実行可能な条件下にあるなら、枢軸軍は追加
コストなしに電撃戦を実施できる(枢軸軍ハンドサイズは減少しない)。注:他の
枢軸軍将軍と同時使用は出来ない。

連合軍プレイヤーはランダムに手札のコンフリクトカードを1枚捨てる。ハンド
サイズを1つ減少させる。使用後このカードは捨札となり、枢軸軍のシャッフル
が実施されればイベントデッキに戻される可能性がある。

コンフリクトカードを自分の手札から選んだのち、デッキから1枚ドローして両
方のカードの値を合計する。両方のカードの特殊能力をコンフリクト解決に使

用する。注・「最大の努力」とは併用できない。

枢軸軍支配マーカーをイラクに置く。このマーカーが置かれたターン中は、イ

ラクから地域攻撃や電撃戦は出来ない。連合軍プレイヤーは、手札からランダ

ムに1枚捨て、ハンドサイズを1減らす。注:1度プレイされたら、連合軍はシリア
をウィシーの中立を侵犯とはならずに攻撃できる。

連合軍プレイヤーに、特定のダイス目の振り直しを要求するか、自分の1つのダ
イス目の振り直しが出来る。他の枢軸軍将軍と同時使用は出来ない。

枢軸軍のダイス目をひとつ4にする。他の枢軸軍将軍と同時使用は出来ない。

枢軸軍のダイス目をひとつ5にする。

枢軸軍のダイス目をひとつ5にする。

枢軸軍プレイヤーはコンフリクトカードデッキより1枚ドローする。使用後は、
枢軸軍のシャッフルの際、イベントデッキに戻される

枢軸軍プレイヤーはコンフリクトカードデッキより1枚ドローする。使用後は、
枢軸軍のシャッフルの際、イベントデッキに戻される

陸戦で1ダイス追加(最大5個)

枢軸軍支配マーカーと黄色キューブをスペインに置く。このマーカーが置かれ

たターン中は、スペインから地域攻撃や電撃戦は出来ない。枢軸軍プレイヤー

は、デッキから1枚ドローして、ハンドサイズを1つ増やす。注:もしスペインが
連合軍に参加したら、黄色キューブを取り除き、手札を1枚捨てて、ハンドサイ
ズを1つ減らす。

枢軸軍のコンフリクトカードシャッフルのさい使用する。このシャッフルの時

だけ、連合軍のハンドサイド上昇はない。

連合軍プレイヤーは、手札のコンフリクトカードを1枚選択して捨て、ハンドサ
イズを1つ減らす。使用後このカードは捨札となり、枢軸軍のシャッフルが実施
されればイベントデッキに戻される可能性がある。



20 上陸用ランチャー 上陸作戦実行可能 上陸作戦実施

21 ジェット戦闘機 1ダイス追加 戦略爆撃への対抗

上陸作戦の実施のためプレイする。枢軸軍支配地域からの攻撃かまたはある島

嶼から海域を通じて、連合軍支配下の地域や島嶼に対して実施する。この海域

は枢軸軍支配下になければならず、連合軍艦隊が存在してはならない。注・こ

のターンでは、このカードを使って占領した地域からは電撃戦や第２攻撃は実

施出来ない。

連合軍プレイヤーが「戦略爆撃」を使用しようとしたさいに、プレイする。こ

のイベント解決の際、ダイス1個追加(最大5個まで)。


