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（マヌーブル）Manoeuvre
ナポレオン戦争期の各国陸軍を指揮するゲーム

?どんなゲーム

はナポレオン時代の戦場で各国陸軍Manoeuvre
を指揮するゲームである（ただし時代設定はそれ

ほど厳密でない 。チェスに似た部分もあるが、）

現実の戦争の混沌を再現している面もある 「手。

軽さ」と「豊富な展開」の両立をデザインの主眼

に置いた。短時間でルールを覚えて遊べる上、プ

レイのたびに異なる戦闘を楽しめるのが特徴だ。

何人でプレイする？

このゲームは２人用である。１人でもプレイで

きるが 「戦場の霧」や意表を突く展開は楽しめ、

ないだろう。

どうなったら勝利か？

このゲームで勝つ方法は２種類ある。１つは敵

軍ユニットの過半数を撃破した場合。もう１つは

戦場で自軍の確保した占領地が敵軍より多い場合

である。勝利条件の詳細はルール２を参照。

プレイ時間は？

初めてプレイする際は、何度もルールを見直し

たりカードの使い方を調べたりするので、９０－

１２０分かかるだろう。その後は様々なルールを

覚えるにしたがって５分、１０分とプレイ時間が

短くなるはずだ。国ごとに特性が異なる軍隊の用

兵にも慣れる。熟練プレイヤーなら１ゲームを４

０－６０分で終えられるに違いない。敵軍を早期

に撃破できれば、さらに短時間でゲームが終わる

ことになる。

ルールを読み進める前の注意

ルールを完全に覚えようとする必要はない。最

初に読む際には、あちこち参照せず最後まで通読

した方がよいだろう。ルールとカードにざっと目

を通してから、ゲームの備品を調べておく。その

後の何回かは練習でプレイしてほしい。そうすれ

ばゲームの基本を正しく把握できるはずだ。実際

。 、のプレイでは早見表を使った方が便利だろう ２

３回やってみれば、ルール確認の必要はほとんど

なくなる（ルールと早見表で食い違いがあった場

合はルールに従う 。カード内容の詳細はルール）

８と９を参照。

の備品は以下の通り。Manoeuvre
・地図２４枚

・赤色６面ダイス４個、青色８面ダイス４個、緑

色１０面ダイス４個

・カウンターシート１枚

・６０枚のカード８組

・ルールブック１冊

・早見表２枚

１．ゲーム備品

１．１ 地図

では２４枚の地図を使用する。１枚Manoeuvre
の大きさは縦４マス×横４マスで、各マスはチェ

、 。ス盤と同様 移動や戦闘を管理するのに使われる

このゲームの「戦場」は地図４枚（縦２枚×横２

枚）で構成され、チェス盤と同じ縦８マス×横８

マスが戦いの舞台となる。

「 」 。いかなる場合も 斜め方向 には行動できない

各マスの４辺を通じてのみ移動、攻撃、砲撃、支

配などを行える。

１．２ ダイス

では赤色６面ダイス４個、青色８面Manoeuvre
ダイス４個、緑色１０面ダイス４個を使用する。

６面ダイスは「ｄ６ 、８面ダイスは「ｄ８ 、１」 」

０面ダイスは「ｄ１０」と略記する場合もある。

ｄ１０の「０」は「１０」として扱う。必要なダ

イスの数は、種類の前に表示する。例えば「２ｄ

」 。 、８ は８面ダイスを２個振るという意味だ 通常

ダイスは戦闘解決やゲーム中の不確定要素を判定

する際に使う。

１．３ ユニット

このゲームでは８カ国の軍隊が登場する。各国

の軍はユニット（駒）とカードで構成される。

ユニットは各国の代表的な戦闘部隊で、実際に

戦場で移動と戦闘を行う。

各軍は８ユニット編成で、各ユニットは両面と

も印刷されている。表面は完全戦力（裏面より数

字が大きい）を表し、裏面は損害を受けた後の減

少戦力（太い横線が入っており、表面より数字が

小さい）を表す。

各ユニットには識別用の部隊名も書かれてい

る。このユニット名は重要である。通常はユニッ

トと同じ部隊名のユニットカードを使わないと戦

闘を行えないからだ。

また、各ユニットは部隊の兵科も表している。

歩兵と騎兵である。歩兵ユニットは兵士だけが描

かれており、騎兵ユニットは馬にまたがった兵士

が描かれている。

※英文ルール４ページの図を参照。

これはフランス軍の「帝国親衛隊」ユニットで

ある。表面の完全戦力は８で、裏面の減少戦力は

５。兵士だけが描かれているので歩兵ユニットを

表す。

全８ユニットを戦場に配置して移動し、敵軍と
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戦う。自軍の勝利を目指しつつ、敵軍の勝利を妨

げなくてはならない。

各軍８ユニットの一部を他の軍と交換してはな

らない。各軍は固有のユニットで編成されている

からだ。騎兵が多い軍もあれば、強力なユニット

と弱小ユニットが混在した軍もある。完全に同じ

編成の軍はなく、各軍とも長所と短所がある。自

軍の持ち味を生かしつつ、敵軍の弱点を攻撃する

最良の方法を互いに探るため、このゲームはプレ

イするたびに異なる展開を楽しめる。

１．４ カード

各軍はユニットだけでなく、６０枚１組のアク

ションカードを持つ。アクションカードは各軍固

有のユニット編成に対応しているため、他の軍と

交換できない。

どの軍のカードかを識別するため、カードの裏

側には各軍の国旗が背景色とともに印刷されてい

る。各プレイヤーは６０枚の自軍アクションカー

ドの山札からカードを引いて手札とし、自軍ター

ンで様々な行動を実施したり、敵軍ターンで相手

の行動に対応したりする。

カードにはユニットカードとＨＱ（司令部）カ

ードの２種類がある。一般的なのはユニットカー

ドである。各軍の８ユニットそれぞれに対応した

５枚のユニットカードがある。つまりアクション

カード６０枚のうち４０枚はユニットカードであ

る。

Imperialフランス軍のアクションカードには「

（帝国親衛隊 」と記されたカードが５枚あGuard ）

る。印刷ミスでユニットの方は とGarde Imperial
なっているが、同じ部隊なので注意していただき

たい。

ユニットカードを使うと様々な行動を行える。

自軍ターンの戦闘フェイズでは、状況が許せば、

ユニットカードを使って同じ部隊名のユニットに

戦闘を行わせることができる。敵軍ターンに、あ

るユニットが攻撃を受けた場合、そのユニットと

同じ部隊名のユニットカードを出して防御を支援

できる。また自軍ターン中にユニットカードを使

い、同じ部隊名のユニットを減少戦力から完全戦

力に回復させられる。

各軍６０枚のアクションカードのうち、２０枚

。 。はＨＱカードである ＨＱカードは１２種類ある

違う軍が同じ種類のＨＱカードを持つ場合もある

が、各軍の枚数はそれぞれ異なる。各国のＨＱカ

ードは、指揮官( )カードと他の３～８種類Leader
のカードで構成される。ＨＱカードは各国軍の戦

法を表現するのに役立っている。各国のＨＱカー

ドの内訳枚数は、早見表に書かれている。カード

の詳細についてはルール９を参照。

２．勝利条件

２．１ 敵軍撃破による勝利( )Attrition Victory
敵軍の５ユニット以上を除去すると、その時点

で直ちに勝利を得る。ただし敵軍を５ユニット以

上除去した戦闘で、自軍が総攻撃カードにより５

、 。ユニット以上を失った場合は 敵軍の勝利となる

２．２ 戦場支配による勝利( )Nightfall Victory
日没（ルール２．３を参照）時に両軍とも５ユ

ニット以上が除去されていない場合は、戦場の敵

軍地域をより多く支配した側の勝利となる。

戦場の敵軍側半分の地域で、自軍ユニットが占

めているマスと、自軍ユニットだけが影響力を及

ぼしているマスを「自軍支配」とみなす。自軍ユ

ニットだけが影響力を及ぼすマスとは、自軍ユニ

ットの隣接するマス（斜め方向は隣接とみなさな

い）で、敵軍ユニットが存在せず、かつそこに隣

接する敵軍ユニットが存在しないマスを指す（英

文ルール６ページの図を参照 。各プレイヤーは）

敵軍地域の自軍支配マスを数え、支配マスが多い

方が勝利を得る。支配マスが同数の場合、敵軍ユ

ニットをより多く除去した側の勝利となる。除去

ユニットも同数の場合は、盤上の減少戦力が少な

い側の勝利。それも同じだった場合、次の国籍順

で勝利が決まる。アメリカ（ 、オスUnited States）
（ ）、 （ ）、マントルコ スペインOttoman Empire Spain

オーストリア（ 、プロイセン（ 、Austria Prussia） ）

ロシア（ 、イギリス（ 、フラRussia Great Britain） ）

ンス（ 。つまりフランスは引き分けの場France）
合は常に敗北する。

注意：ユニットは湖のマスに入れないが、支配

マスを数える場合は「自軍だけが影響力を及ぼす

マス」として扱う。

※英文ルール６ページの図を参照。上の例の状態

で、日没を迎えた。イギリス軍プレイヤーは４ユ

ニットしか残っていないが、４マスを支配してい

るため、３マスしか支配していないフランス軍に

勝利する。Ｘのマスは両軍のユニットが隣接して

いるため、どちらの軍の支配にも数えない。Ｙの

マスは敵ユニットが占めているので支配マスに数

えない。

２．３ 日没

ナポレオン戦争の時代、日没後の戦闘は基本的

に行われなかった。これを再現するため、両軍プ

レイヤーが最初の山札から最後のカードを引いた

ターンの終了時、日没を迎えたものとしてゲーム

は終了する。一方のプレイヤーだけが最後の山札

を引き終えた段階では日没とならない。最初に山

札を使いきったプレイヤーは、捨て札を切り直し

て新しい山札をつくり、ゲームを続ける。日没を
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迎えるまで何度も山札を切り直して構わない。も

う一方のプレイヤーが最後の山札を引いたターン

の終了時に、ゲームが終了する。

３．初期配置

両軍プレイヤーはｄ１０を振る。出目の大きい

方が先攻プレイヤーとなる。出目が同じ場合は振

り直し。先攻プレイヤーに をFirst Player Marker
渡す （最初の２、３回は、英文ルール７ページ。

のような初期配置をおすすめする。先攻プレイヤ

。）ーがイギリス軍かフランス軍の好きな方を選ぶ

先攻プレイヤーが地図を４枚選び、向きや配置

を決めて縦２枚×横２枚の戦場をつくる（英文ル

ール７ページの例を参照 。後攻プレイヤーは戦）

闘に参加する２カ国の軍を選択する。次に先攻プ

レイヤーは、どちらの軍を指揮するか決め、後攻

プレイヤーは地図のどちら側を自軍陣営とするか

を選ぶ。

各プレイヤーは自軍アクションカードをよく切

り（＝シャッフル 、最後に相手プレイヤーにも）

切って（＝カット）もらい、山札とする。両プレ

イヤーはそれぞれ自軍の山札からカードを５枚引

き、手札とする。ここが重要な点で、両プレイヤ

ーはユニット配置前に手札を確認できる。

熟練プレイヤーやトーナメント競技向けの手順

：無作為に最初の５枚を引くのではなく、自分で

最初にアクション・デッキから５枚を選び、残り

をあらためて切って山札とする。これは戦闘前の

作戦立案を表現している。

各プレイヤーは自軍陣営側の盤端２列以内に自

軍８ユニットを配置する。１マスに置けるのは１

ユニットだけ。全ユニットとも完全戦力で置く。

先攻プレイヤーが配置を終えた後、後攻プレイヤ

ーが配置する。

４．プレイの手順

各ゲームターンは先攻、後攻の２つのプレイヤ

ーターンで行われる。各プレイヤーターンは以下

の５フェイズに分かれる。

１．捨て札フェイズ( )Discard Phase
２．手札補充フェイズ( )Draw Phase
３．移動フェイズ( )Movement Phase
４．戦闘フェイズ( )Combat Phase
５．回復フェイズ( )Restoration Phase

まず先攻プレイヤーが手番プレイヤーとなり、

上記５フェイズを順にすべて行う。次に後攻プレ

イヤーが手番プレイヤーとなって上記５フェイズ

を順にすべて行う。ゲームが終了しなければ、次

の新しいターンに入る。

各フェイズは上記の順番で厳密に行わなければ

ならない。プレイヤーは一度実施した行動をやり

直したり取り消したりできない。

捨て札フェイズ

手番プレイヤーは 手札から任意の枚数を捨て

札できる。

手札補充フェイズ

手番プレイヤーは手札が５枚になるまでカード

を引く。この時点で一方または両方のプレイヤー

、 ． 。が山札を使いきった場合は ルール２ ３を参照

移動フェイズ

手番プレイヤーは自軍の１ユニットを動かさな

ければならない。

戦闘フェイズ

手番プレイヤーは１回（だけ）戦闘を宣言でき

る。宣言しなくても構わない。戦闘には、奇襲

（ ）、 （ ）、 （ ）、Ambush Assault Bombardment突撃 砲撃

一斉射撃（ ）の４種類がある。Volley

回復フェイズ

手番プレイヤーは、減少戦力のユニットを完全

戦力に回復させられる。

５．移動

自軍ターンの移動フェイズに、手番プレイヤー

は１ユニットを必ず動かさなくてはならない。歩

兵は１マス、騎兵は２マスまで移動できる。斜め

方向には移動できないので注意。地形によっては

騎兵が１マスしか移動できない（地形が移動に与

える影響は早見表を参照 。ユニットは地図端か）

ら外に出てはならない。他のユニット（自軍でも

敵軍でも）のいるマスでは移動を終えられず、そ

のマスを通過してもいけない。

ＨＱカードを使って、さらに１ユニットを移動

させたり（補給カード 、ユニットを１マス余分）

に移動させたり（強行軍カード）できる場合もあ

る。ただし１回の移動フェイズでは、補給カード

を２枚以上使えない。強行軍カードは１ユニット

につき１枚しか使えない。したがって、１回の移

動フェイズで、手番プレイヤーは最大２ユニット

を、それぞれ１マス余分に移動させられる。この

場合は補給カードを１枚、強行軍カードを２枚使

う。ゲリラカードを使えば、敵軍のこれらのカー

ドを無効にできる（ゲリラカード１枚で無効にで

きるのは敵のカード１枚だけ 。補給カードを無）

効にすれば、２個目のユニットに対する強行軍カ

ードはプレイできなくなる。

注意：このゲームでユニットの向きは移動や戦

闘に影響を与えない。
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６．戦闘

戦闘には、奇襲（ 、突撃（ 、Ambush Assault） ）

砲撃（ 、一斉射撃（ ）の４種Bombardment Volley）

類がある。戦闘は２つの異なる手順のうち、いず

れかを使って解決する。奇襲と突撃は同一手順

（ ． ）、 （ ．６ １ 砲撃と一斉射撃は別の同一手順 ６

２）で行う。

手番プレイヤーは自軍ターンに１回だけ戦闘を

行えるが、行わなくても構わない。非手番プレイ

ヤーが防御側となる。

６．１ 奇襲と突撃の戦闘手順

手順１：突撃を行う場合、手番プレイヤーは攻

撃を行うユニットを指定し、それと同じ部隊名の

ユニットカードを手札から出さなければならな

い。カードの数字が攻撃力となる。攻撃ユニット

が沼のマスにいる場合は突撃を行えない。

砲兵の絵が描かれているユニットカードは攻撃

力がないので、突撃を行えない。

奇襲の場合、手番プレイヤーが奇襲のＨＱカー

ドを手札から出す。攻撃ユニットではなく、攻撃

を受ける敵軍ユニットを盤上から選ぶ。

手順２：手番プレイヤーが攻撃目標を指定す

る。突撃の場合、この防御ユニットは攻撃ユニッ

トに隣接（斜め方向は不可）していなければなら

ないが、奇襲の場合はどの敵軍ユニットを攻撃し

ても構わない。

手順３：防御ユニットの隣に空いているマスが

あれば、防御側は撤退を選択してもよい。防御側

はＨＱカードの撤退を使用する。８カ国の軍すべ

てが撤退カードを持っているが、アメリカには防

御ユニットが退却を試みられる特別なユニットカ

ードがある。詳細はルール８を参照。ユニットの

撤退は、退却を強制された場合と同様に行う。防

御ユニットが撤退した場合、攻撃ユニットは空い

。 （ ． ）たマスに前進しなければならない 追撃 ６ ６

も行われ、戦闘と退却に使ったカードは捨て札さ

れる。この場合は戦闘が終了したものと扱い、手

番プレイヤーは別の戦闘を行えない。

手順４：防御ユニットが手順３で撤退しなかっ

た場合、防御側は防御ユニットと同じ部隊名のユ

（ ）、ニットカードを手札から出して 何枚でもよい

防御力を増加できる。防御側は指揮官カード１枚

を使って防御力の合計を増やしてもよい。

手順５：次に手番プレイヤーが攻撃支援カード

を手札から出せる。使えるのは総攻撃（攻撃／支

）、 、援ユニット１枚につき最大１枚 攻城兵／工兵

威力偵察、攻撃／支援ユニットと同じ部隊名のユ

ニットカード、指揮官カード（１枚だけ 。）

手順６：攻撃力と防御力の合計を決定する。

攻撃力は以下の合計：

（ ）・攻撃ユニットの戦力 奇襲の場合は０戦力

・攻撃ユニットカードまたは奇襲カードのダ

イスの出目。

・地形効果（早見表を参照）

・指揮官の戦闘力（９．１）＝指揮官の統率

力を使用した場合は加算できない

・支援ユニット（６．４）の戦力

・支援ユニット（６．４）のユニットカード

による追加ダイスの出目

防御力は以下の合計：

・防御ユニットの戦力

・ユニットカードを使用した防御ユニットの

防御力

・地形効果

・堡塁効果

・指揮官の戦闘力

手順７：戦闘結果の判定。以下の通り、攻撃力

と防御力の合計を比較する。

攻撃側の戦力が

防御側より少ない・・・攻撃／支援ユニッ

トがすべて１打撃を受ける

防御側と同じ・・・・・双方とも効果なし

防御側より多い・・・・防御ユニットは退

却するか１打撃を受ける（防御側が選択）

防御側の２倍以上・・・防御ユニットは退

却するか１打撃を受ける（攻撃側が選択）

防御側の３倍以上・・・防御ユニットは１

打撃を受けて退却

防御側の４倍以上・・・防御ユニット全滅

結果の適用については６．５を参照。

６．２ 砲撃と一斉射撃の戦闘手順

手順１：手番プレイヤーが攻撃ユニットを指定

、 。し 同じ部隊名のユニットカードを手札から出す

このユニットカードは砲撃または一斉射撃を行え

るカードでなければならない。

砲兵の描かれたユニットカードが砲撃力を持っ

ている。

手順２：手番プレイヤーが攻撃目標を指定す

る。一斉射撃の場合、この防御ユニットは攻撃ユ

ニットに隣接（斜め方向は不可）していなければ

ならない。砲撃の場合、防御ユニットは攻撃ユニ

ットから２マス以内にいなくてはならない。この

２マスは斜め方向にはたどれない。丘、町、林の
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マスや、敵軍または自軍ユニットの存在するマス

も通れない。砲撃ユニットや目標ユニットが丘、

町、林にいる場合は問題ない。言い換えれば、攻

撃側と防御側の中間に、丘、町、林またはユニッ

トの存在するマスがあってはならない（英文ルー

ル１９ページの図を参照 。攻撃ユニットは沼の）

マスからでも一斉射撃と砲撃を行える。

手順３：攻撃力と防御力の合計を計算する。

攻撃力は以下の合計：

・ユニットカードのダイス目

・地形効果

防御力は以下の合計：

・防御ユニットの戦力

・地形効果

手順４：戦闘結果。攻撃力が防御力を上回った

場合、防御ユニットは１打撃を受ける。それ以外

の場合は効果なし。結果の適用については６．５

を参照。

６．３ 戦闘の地形効果

戦場の各マスには特定の地形が描かれている。

ユニットの防御力を増加させる地形もあれば、攻

撃／支援ユニットの攻撃力を増やす地形もある。

多くの地形は防御力も攻撃力も増加させない。堡

塁は戦闘中に構築される特殊な地形で、既に戦場

に存在する地形にさらに防御力を加えられる。

それぞれの地形の特徴は、早見表の地形効果表

を参照。

６．４ 支援ユニット

攻撃側プレイヤーが統率力２以上の指揮官カー

、 。ドを使うと ２ユニット以上が攻撃に参加できる

統率力はその指揮官が攻撃に参加させられるユニ

ットの数である。統率力が１だと、最初に戦闘を

指定したユニットしか攻撃に参加できないので、

統率力が１の指揮官で攻撃を支援する意味はな

い。統率力が２、３、４の指揮官はそれぞれ、余

分に１、２、３個のユニットを攻撃に参加させら

れる。攻撃に参加するユニットは、防御ユニット

の隣のマスにいなくてはならず、通常に突撃が行

える条件を満たしていなければならない（ただし

ユニットカードを使用する必要はない 。元の攻）

撃ユニット以外に戦闘に参加するユニットを「支

援ユニット」と呼ぶ。支援ユニットの攻撃力は自

動的に全体の攻撃力に加算される。支援ユニット

のユニットカードを使用すれば、さらにダイスを

振って攻撃力を増やせる。ただし攻撃力の合計値

が防御力の合計値を下回った場合、支援ユニット

もすべて１打撃を受けなければならない。

６．５ 戦闘結果

、 、 。戦闘結果には除去 打撃 退却の３種類がある

攻撃ユニットは戦闘後前進と追撃（騎兵のみ）を

行える。ユニットが打撃を受けるか退却するかを

選択できる結果もある。その場合は攻撃側または

防御側プレイヤーが、退却か打撃かを選び、結果

を適用する。

手番プレイヤーは、防御側ユニットが退却を行

えないときでも、打撃の代わりに退却を選択でき

る。この場合、防御側ユニットは全滅する。これ

は正当な作戦として認められる。

除去( )Elimination
除去の結果を受けたユニットは、完全戦力か減

少戦力かに関係なく地図上から取り除かれる。

打撃( )Hit
打撃の結果を受けた完全戦力のユニットは、裏

返されて減少戦力となる。既に減少戦力だったユ

ニットは除去される。

退却( )Retreat
退却の結果を受けたユニットは、現在いるマス

を出なくてはならない。現在のマスから１マス移

動する。退却は、戦場の自軍地図端方向が最優先

される。自軍または敵軍ユニットが存在してその

方向に退却できない場合は、右翼か左翼の側面方

向に退却しなくてはならない。側面に退却できな

い場合に限り、敵軍地図端方向に退却できる。周

囲の４マスがすべてユニットまたは地図端で占め

られて退却できない場合、そのユニットは除去さ

れる。

※英文ルール１３ページの左図

優先順位１：自軍地図端方向

※英文ルール１３ページの右図

優先順位２：自軍地図端方向がブロックされてい

るので、側面方向に退却

※英文ルール１４ページの左図

優先順位３：側面と自軍地図端方向がブロックさ

れているので、敵軍地図端方向に退却

※英文ルール１４ページの右図

退却不能でユニット除去：フランス軍ユニットは

完全に包囲されて退却できないので、除去される

撤退

撤退カードを使用すると、ユニットを自発的に

１マス下げられる。撤退は、ユニットが退却を強
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制された場合と同様に行う。戦闘を宣言するのに

使ったユニットカードは使用済みとみなされ、捨

て札される。

戦闘後前進

攻撃側が突撃を行って、防御側のいたマスが退

却、撤退、除去で空いた場合、攻撃ユニットまた

は支援ユニットの１つが、防御側の空けたマスに

前進しなくてはならない。ただし「前進の必要な

し( )」と書かれたユニットNot required to advance
カードもある。戦闘で「前進の必要なし」と記載

のあるユニットカードを使用した場合、そのユニ

ットは戦闘後前進を行わなくてもよい。戦闘に２

ユニット以上が参加している場合、ユニットカー

ドに「前進の必要のなし」と記載のあるユニット

は前進しなくて良いが、記載のないユニットのう

ち１つは前進しなければならない。奇襲、砲撃、

一斉射撃の場合、戦闘後前進は行えない。

６．６ 追撃

防御ユニットが撤退または退却を行った場合、

、 （ ）騎兵ユニットは空いたマスに前進し 退却 撤退

したユニットに追加打撃を与えられる。手番プレ

イヤーは、追撃する騎兵ユニットが直前の戦闘で

使用したユニットカードの枚数と同じ個数のｄ６

。 、を振る 追撃力を持つ指揮官を使用していた場合

ダイスの出目から追撃力を差し引く。修正後の出

目がユニットカードに記された「追撃力」の範囲

内だった場合、退却（撤退）ユニットは追加１打

撃を受ける。追撃で２打撃を受け、完全戦力のユ

ニットが除去される場合もある。

６．７ カードと戦闘

戦闘結果に影響を与えるカードもある。詳細は

ルール９を参照。

７．回復フェイズ

回復により、減少戦力のユニットを表返して完

全戦力に戻せる。注意：除去されたユニットはゲ

ームに復帰できない。

ユニットは、回復フェイズにカードを使用して

のみ回復できる。ユニットの回復に使えるカード

は４種類ある。手番プレイヤーだけが回復を試み

られる。回復は以下の３種類の方法で行う。妨害

カードが使われない限り自動的に成功し、ユニッ

トを完全戦力にできる。

・補給または再集結カードを使用して、減少戦力

の自軍ユニットを１つ回復できる。ゲリラカード

の妨害を受ける。

・ユニットカードを使用して、同じ部隊名のユニ

。 。ットを回復できる ゲリラカードの妨害を受ける

以下の３番目の方法では、回復が成功しない場

合もある。

・指揮官カードを使用して、任意の自軍減少戦力

ユニットの回復を試みられる。

指揮官カードを出して回復を宣言した後、手番

プレイヤーはｄ６を振る。出目が指揮官の回復力

の範囲内だった場合、回復は成功する（ユニット

を表返して完全戦力にする 。失敗した場合は、）

何も起こらない。

例：フランス軍プレイヤーがスールトの指揮官

カードを使って回復を試みる場合、ｄ６で１－３

が出れば成功する。ネイの指揮官カードを使った

場合は１－５で成功する。

堡塁の構築：手番プレイヤーは回復フェイズで

ユニットの回復を終えた後、堡塁のＨＱカードを

１枚だけ使用できる。

８．ユニットカードの概要

すべてのユニットカードには、７種類の能力う

ち２～４種類の値が記載されている。以下でその

詳細を説明する。

攻撃力( )：この値は、戦闘で攻撃力を加Attack
算する際に振るダイスの種類と個数である。戦闘

で突撃を行う場合、攻撃力を持つユニットカード

を使わなくてはならない。さらに攻撃ユニットの

ユニットカードを追加使用したり、支援ユニット

（ ． ）。のカードを使用してもよい ルール６ ４を参照

防御力( )：この値は、戦闘を仕掛けらDefence
れた防御側ユニットと同じ部隊名のユニットカー

ドに防御力として加算できる値である。

砲撃力( )：この値は、手番プレイヤーBombard
が同じ部隊名のユニットで砲撃を行う際に、攻撃

力として振るダイスの種類と個数である。

射程( )：一斉射撃または砲撃を行う際Range
に、攻撃ユニットから防御ユニットまで届く最大

距離。距離を測る際に斜めにはマスを数えられな

いので注意。防御ユニットが攻撃ユニットと斜め

方向で接している場合、射程は２マスとなり、中

間のマスに林、丘、町、ユニットなどがあると妨

害される。

一斉射撃力( ) この値は、手番プレイヤーVolley :
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がユニットカードを使って一斉射撃を行う際に、

攻撃値として振るダイスの種類と個数である。

追撃力( )：騎兵ユニットだけが持っていPursuit
る。この値は、退却または撤退を行った防御側ユ

ニットを追撃して打撃を与える際に使用する。

撤退力( )：この値はアメリカ軍のユニWithdraw
ットカードだけに記載されている。アメリカ軍プ

レイヤーは防御ユニットと同じ部隊名のユニット

、 。 、カードを使って 撤退を試みられる ｄ６を振り

撤退力の範囲内のダイス目が出れば成功し、撤退

のＨＱカードを使用した場合と同じように１マス

下がる。この撤退の試みは、他の防御カードを使

う前に行わなくてはならない。撤退の試みが失敗

した場合、このカードの防御力を防御力の合計に

加える。

Not Required to戦闘後前進の必要なし(

)：一部のユニットに記載されている。Advance
突撃戦闘にのみ適用される。この記載のあるユニ

ットカードの１つを攻撃または支援ユニットに使

用した場合、手番プレイヤーは戦闘後前進を行う

か行わないかを選択できる。６．５の戦闘後前進

を参照。

９．司令部（ＨＱ）カード

９．１ 指揮官カード

以下の異なる目的の１つで使用する。ユニット

カードの使用方法と似ているものもある。

統率力( )：この値は、指揮官が１つCommand
の戦闘で攻撃に参加させられるユニットの数を示

す。６．４の支援ユニットの項を参照。

戦闘力( )：指揮官の戦闘力は、戦闘でCombat
攻撃力または防御力にそのまま加算できる。指揮

官は統率力か戦闘力のいずれかを戦闘で使える

が、両方は使用できない。統率力が１の指揮官を

、 。戦闘で使用する場合 戦闘力を使う方が合理的だ

回復力( )：手番プレイヤーは回復フェイRally
ズで指揮官を使い、ユニットを指定して回復を試

みられる。ｄ６を振って指揮官の回復力の範囲内

、 。のダイス目が出れば そのユニットを回復できる

追撃力( )：指揮官を戦闘に使用した場Pursuit
合、その追撃力を追撃修正に使用する。これによ

り騎兵の追撃で打撃を与えやすくなる。注意：追

撃力を持たない指揮官もいる。

砲兵支援( )：ナポレオンだけが持Grand Battery

つ能力。任意のフランス軍ユニットの２マス以内

に砲撃を行える。攻撃力（カードには とdamage
記載）は２ｄ１０に地形効果を加えたもの。

９．２ 他のＨＱカード

奇襲( )Ambush
奇襲戦闘は、このカードを使ってのみ行える。

奇襲は１プレイヤーターンに１回しか行えない。

攻撃力を修正するのに使えるカードは指揮官カー

ドの攻撃力だけ。状況に関係なく、奇襲攻撃は防

御側の占めるマスで行われたものとして扱う。

総攻撃( )Committed Attack
このカードを突撃戦闘で使用すると、攻撃力に

２ｄ６を加算できる。ただし、攻撃または支援ユ

ニットのうち１つは、使用した総攻撃カード１枚

につき１打撃を戦闘後に受けなくてはならない。

このカードは指揮官が全力で目標地点を確保する

ために捨て身の攻撃を決断したことを表現してい

る。損失は大きいかもしれないが、それに見合う

結果を得る可能性は十分ある。

強行軍( )Forced March
このカードを使用すると、移動を終えたばかり

の１ユニットを、さらに１マス余分に動かせる。

畑または沼地のマスから移動を開始したユニット

は、強行軍カードを使って移動力を増やせない。

ゲリラ( )Guerrilla
このカードを１枚使って、相手プレイヤーが出

した補給、強行軍、再集結のカードを１枚無効に

できる。戦闘力を加算するユニットカードの使用

も妨害できるが、戦闘を行うのに使ったユニット

カードは無効にできない。ゲリラカードは、相手

がカードを出した直後に使用する。その時点で双

方のカードは捨て札となる。相手プレイヤーター

ンに使用できる唯一のカードで、自軍ターンには

使えない。

堡塁( )Redoubt
手番プレイヤーは回復フェイズに堡塁カードを

使用できる。１プレイヤーターンに使える堡塁カ

ードは１枚だけ。堡塁はゲーム中に構築できる一

時的な防御拠点である。堡塁を構築すると、その

マスの地形効果を＋３できる。攻撃側がそのマス

のどちら側から攻撃を行っても、防御側は＋３の

修正を受ける。堡塁のマスにいるユニットが、い

かなる理由でもそのマスを離れた場合、堡塁は地

図上から取り除く。

再集結( )Regroup
このカードを使って手番プレイヤーは減少戦力
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ユニットを回復できる。オスマントルコは騎兵が

多いため補給カードは入っていないが、回復用の

カードが必要なので、再集結カードをつくった。

攻城兵／工兵( )Sappers/Engineers
このカードを使うと、堡塁マーカーによる防御

力＋３の効果を無効にできる。堡塁は除去されな

い。単に戦闘時に防御効果を無効にする。

威力偵察( )Skirmish
このカードを使うと、手番プレイヤーは戦闘を

中止できる。突撃戦闘の手順５で使用する。手番

プレイヤーは戦闘を行うために出したユニットカ

ードを手札に戻せる。防御側の使用したカードは

すべて捨て札となる。攻撃ユニットを任意の方向

に２マス（斜め方向は不可）まで動かせる。手番

プレイヤーは威力偵察カードを使用した戦闘で指

揮官カードを使えない。手番プレイヤーは同一プ

レイヤーターンに他の戦闘を行えない。

偵察／スパイ( )Scout/Spy
このカードを使うと、手番プレイヤーは相手プ

レイヤーの手札を見ることができる。手番プレイ

ヤーだけが偵察／スパイカードを使用できる。

補給( )Supply
このカードを使うと、手番プレイヤーは減少戦

力のユニットを回復させるか、移動フェイズでユ

ニットを１つ余分に動かせる。

撤退( )Withdraw
このカードを使うと、戦闘解決前に防御ユニッ

トを自発的に１マス退却させられる。防御側だけ

が使える。防御ユニットは退却し、攻撃ユニット

は戦闘後前進する。追撃を行ってもよい。戦闘は

終了し、攻撃側が戦闘を行うのに使用したユニッ

トカードは捨て札となる。

※英文ルール１９ページの図

砲撃が妨害される例：Ａ、Ｂ両ユニットは砲撃

力を持つ。砲撃を行えるマスを矢印で示す。射程

の２マス以内で砲撃を行えないマスには「ＮＯ」

が記載されている。斜め方向には砲撃を行えない

ので注意。ユニット（ Ｕ」で表示）の存在も砲「

撃を妨げる。

以上

＜＜トランスレーターズ・ノート＞＞

ゲームタイトルは「ナポレオン戦術 「欧州陸」

軍操典」なんかが適当かと思いましたが、どうも

しっくりこないので 「マヌーブル」としていま、

す。同じスペルのイギリス英語では「マニューバ

ー」ですが、ナポレオン戦争時代なんでフランス

語発音に近い方が適切かと思いまして。

捨て札の取り扱いについて。特にルールでは書

いてありませんが、私は「カードを使用（または

捨て札）した時点では確認できるが、以降は捨て

札の山の一番上のカードだけを見れる」とした方

がよいかと思います。山札を探ってカウンティン

グする作戦はかなり有効ですが、プレイアビリテ

ィの面から不可とすべきです。

初期配置について。これも私見。先攻後攻を決

めた後、地図４枚を裏向きに無作為で選択し（位

置と向きも無作為に決める 、登場する２つの軍）

（ 、を８面ダイス２個を振って決める １＝アメリカ

２＝オスマントルコ、３＝スペイン、４＝オース

トリア、５＝プロイセン、６＝ロシア、７＝イギ

リス、８＝フランス 。ゾロ目が出たら１個だけ）

振り直し。次に先攻プレイヤーが、どちらの軍を

指揮するかを決め、後攻プレイヤーが地図のどち

ら側を自軍陣営とするかを選ぶ。

この方がランダム性が増して面白いとおもいま

すので、興味のある方はお試し下さい。

翻訳：西新宿鮫

※誤訳や誤植などお気づきの点がございました

ら、私のブログ「ふかひれすーぷ」の記事のコメ

ント欄に記入していただければ幸いです。ブログ

のアドレスは以下の通り。

http://blog.livedoor.jp/w_sjk_shark55


