
薔薇戦争 ー 特別ルール表 (6.0-6.3)

薔薇戦争全体 (6.0、6.1、6.2)

継承：
・除去された継承者は決して復帰しない。それ以外の領主はのちの内戦で復帰
しうる(6.2.2)。

・継承により領主が暦に追加される場合は次のターンボックスに置く(6.2.2)。
・新たに登場した際は本拠地と戦技カードを修正する(6.2.2)。

勝利：
・最後に残った継承者が死亡判定を行う前に投了を宣言(6.1.1) ー その内戦に敗北。
・その内戦に登場する敵の継承者を全て除去(6.３) ー その内戦に勝利。
・敵の全ての継承者を全員除去(6.２.1) ー シナリオ全体の勝利。

I. プランタジネット一族、戦争へ (6.3)

特別ルール：
・プレイ中に継承で修正されるのはランカスター派の領主とカードのみ(6.2.2)。
・ランカスター派の亡命先は Henry Ⅵと Summersetは Scotland、それ以外は France。
・ヨーク派の亡命先は York、Rutlandは Ireland、それ以外は Burgundy。

勝利：
・Henry Ⅵと Summerset ⑴が除去 ー ヨーク派が内戦に勝利。
・York、March、Rutlandが除去 ー ランカスター派が内戦に勝利。

(継承の詳細は継承表を参照)

IIY. 国王擁立者 (6.3) IIL. 薄れゆくランカスター派の正当性 (6.3)

IIIY. 新たなライバル (6.3) IIIL. ヨーク派最後の抵抗 (6.3)

特別ルール：
・プレイ中に継承者が除去される ー 継承により領主とカードを修正する(6.2.2)。
・Margaret と Warwick は同じ拠点
に進入できない。

・Warwick が亡命(4.3.5)を選択するか
防御側で死亡 ー 赤色シリンダーを現行ターンに(左方向へ)移動、白色シリンダー
を次ターンに(左方向へ)移動。

・イベント Y28「継承者グロスター公」実行 ー 解決後脇に置く。
・勝利後、Henry VIと Yorkはダイスを 2個振る ー 出目が現行ターン未満なら除去。

Edward IV(Marchは該当せず)はダイス 1個を振る ー 出目が「6」なら除去。

特別ルール：
・プレイ中に継承者が除去される ー 継承により領主とカードを修正する(6.2.2)。
・イベント Y28「継承者グロスター公」実行 ー 解決後脇に置く。
・勝利後、Henry VIと Yorkはダイスを 2個振る ー 出目が現行ターン未満なら除去。

特別ルール：
・初期配置の後は継承を適用しない(6.2.2)。生育(4.8.4)、浪費(4.8.5)なし。

勝利：
・シナリオ終了の勝利を適用(5.3、6.0)。
・この内戦でいずれかの勝利を達成すれば薔薇戦争フルシナリオを勝利する(6.0)。

特別ルール：
・初期配置の後は継承を適用しない(6.2.2)。生育(4.8.4)、浪費(4.8.5)なし。

勝利：
・シナリオ終了の勝利を適用(5.3、6.0)。
・この内戦でいずれかの勝利を達成すれば薔薇戦争フルシナリオを勝利する(6.0)。



薔薇戦争 ー 継承表 (6.2-6.3)

I. プランタジネット一族,戦争へ

IIY. 国王擁立者

IIL. 薄れゆくランカスター派の正当性

IIIY. 新たなライバル

IIIL. ヨーク派最後の抵抗

I. I&II.
a)最上位(国王)になれば暦
に配置して L15、L17 を
L27、L31と置き換える。

b)Summerset ⑴が除去され
たら⑵を暦に配置。

ヨーク派は継承なし。
未登場の継承者がいると、敵の
王朝的勝利は妨げられる(6.0)。
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全ての内戦
Margaret は L26「エド
ワード」を伴って召集。

最上位(国王)になれば、
a)Y14、Y18～ Y20を追加。
b)Edward Ⅳに置き換え、
Y23、Y24、Y28、Y31 追加。

c)Y20、Y21、Y28、Y35 追加。
d)Richard Ⅲに置き換え、
Y32～ Y35追加。

継承者 1～ 2人
になれば暦に
Pembrokeを追加。

最上位になれば追加。
a)L17、L18、L20、L21
b)L27、L28、L31
c)L20、L21、L27

c)除去されたら⑵を
暦に配置。

国王になれば、
a) L15、L17追加。
b) 暦に配置して

L27、L31 追加。
c)d)L16、L27追加。

c) ⑴が除去→⑵に置き換え。

上位継承者 2 人
以外を全て除去。
国王が右記の場合、

a) Y14、Y21追加。次席が March／ Rutlandなら Y20、Gloucesterなら
Y34を追加。

b) EdwardⅣに置き換え Y23、Y24を追加。次席が Rutlandなら Y31、
Gloucesterなら Y28、Y34を追加。

c) Gloucester が残っており Y28 が有効なら Rutland を除
去。有効ではないなら Gloucester⑴を⑵に置き直し Y20、
Y21、Y34 を追加。単独なら Warwick に置き直し
Salisbury、Y16、Y17、Y22を追加。

d) RichardⅢに置き換えて Y32、Y33を追加。
a) b )d) 単独なら Nothumberland⑵、Y37を追加。

最上位の継承者以外は
全て除去。
a) L15、L17追加。
b) L27、L31追加。
c) L18、L20、L27追加。
d) ⑴を⑵に置き換え。

L18、L20、L27 追加。

継承は初期配置のみ適用、
プレイ中は無視。

継承は初期配置のみ適用、
プレイ中は無視。

最上位なら追加。
a) Y14、Y20
b) Y20、Y21
c) Y25、Y30

最上位継承者を
初期配置。
a) L27、L31追加。
b) Edward Ⅳが
国王なら除去。
それ以外なら
L32、L35追加。

c) L23、L30追加。

Y28が有効で Gloucesterが残っていれば彼以外の継承者
を全て除去して Y35を追加。最上位の継承者が、

a)Y14、Y18 追加。次席の継承者 1 人以外の全継承者を
除去。次席が March ／ Rutland なら Y20 を追加し、
Gloucester⑴なら⑵に置き直し Y34を追加。

b)c)全継承者を除去して Warwick が継承者
となり Y16を追加。

継承者が 1人だけなら Salisbury、Y17、Y22
を追加。


